廣西“青年紅色筑夢之旅”活動在灌陽啟動

【查看原圖】
灌陽縣委書記周春涌在啟動儀式上致辭
灌陽縣委書記周春涌在啟動儀式上致辭
來源:人民網-廣西頻道  2019年06月01日11:22

人民網灌陽6月1日電 5月30日上午,由自治區教育廳、自治區黨委統戰部、自治區黨委網信辦、自治區工業和信息化廳、自治區人力資源社會保障廳、自治區生態環境廳、自治區農業農村廳、自治區市場監管局、廣西科學院、共青團廣西區委共同主辦,廣西師范大學、灌陽縣人民政府共同承辦,廣西師范大學出版社集團協辦的第五屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽廣西賽區選拔賽“青年紅色筑夢之旅”活動啟動儀式在廣西灌陽縣湘江戰役新圩狙擊戰酒海井紀念園舉行。

啟動儀式由廣西師范大學創新創業學院負責人主持。來自全區60所高校項目團隊代表300多人參加該活動。

啟動儀式上,全體人員向湘江戰役新圩狙擊戰酒海井紀念園烈士敬獻花圈、鞠躬默哀,緬懷紅軍烈士、學習傳承紅軍長征精神。隨后灌陽縣民族中學學生表演了詩朗誦“你們的名字——祭奠湘江之戰犧牲的先烈們”。

灌陽縣委書記周春涌在啟動儀式上說,此次活動走進老區、走進灌陽,用紅色革命文化浸潤青年才俊、用創新創業教育優秀成果主動為革命老區提供服務和幫助,助力脫貧攻堅、鄉村振興和縣域經濟發展,必將對灌陽的改革發展起到促進作用。灌陽縣將以此次活動為契機,繼續繼承和弘揚偉大的長征精神,扎實做好各項服務工作,主動對接創新成果,聯系創業典型,力爭讓更多的創新創業項目在灌陽轉化落地、開花結果,以實際行動告慰革命先烈,以優異的成績迎接新中國成立70周年。

廣西師范大學副校長林春逸在啟動儀式上表示,本屆“青年紅色筑夢之旅”賽事活動選擇在灌陽舉辦,目的是讓青年學子重溫紅色記憶,學習革命先輩偉大而艱辛的“創業”史,繼承優秀傳統,堅定理想信念,錘煉意志品質,傳承紅色基因,積極參加社會實踐以及各項創新創業活動,在實現“中國夢”而進行的偉大奮斗中實現人生價值,用青春書寫無愧於歷史、無愧於時代的華章。他希望青年學子們,一要緊扣新時代新要求,助力打造全國最大思政課堂﹔二要緊扣地方社會需求,助力全面小康社會建設。青年學子們要有敢為人先、勇立潮頭的精神,順應時代的潮流,把自己的知識才干和滿腔熱血投入“為人民服務”中去。

自治區教育廳高教處處長李美清在啟動儀式上說,“青年紅色筑夢之旅”活動是中國“互聯網+”大學生創新創業大賽的重要內容,正在成為中國大學生學習革命精神、傳承紅色基因、服務鄉村振興、助力脫貧的一堂全國最大的思政實踐課。廣西教育廳將在更大范圍、更高層次、更深程度上辦好“互聯網+”大學生創新創業大賽和“青年紅色筑夢之旅”活動,把深化創新創業教育改革作為高等教育綜合改革的突破口,促進高等教育內涵發展﹔充分挖掘革命老區、少數民族地區、貧困地區的育人要素,將思想政治教育融入創新創業教育,融入專業課程教育,培養大批懂民情區情、會技術、能創新創業的建設人才。

廣西民族大學“田間地頭學院”團隊的謝國富作為創新創業學生代表介紹了該團隊的創新成果。返鄉大學生創業代表、灌陽縣合谷桃園生態農業有限公司創始人周莉分享了自己創辦“合谷桃園”的經歷。

創新創業項目路演環節,廣西師范大學的山行水宿民宿管理咨詢有限公司代表和廣西國際商務職業技術學院“e帶益路”的項目代表分別從調研情況、項目優勢、項目特點、技術成果等方面對創新成果進行介紹。“互聯網+”大學生創業大賽國賽專家評委、歐盟中國國際文化藝術中心秘書長楊波進行了項目點評。他表示,希望大家能將受教育、長才干、做貢獻貫穿紅色筑夢之旅項目始終,並祝願廣西賽區能有更多的項目取得優秀成績。

現場還舉行了項目對接簽約儀式,桂林萬卓商貿有限責任公司與灌陽縣觀音閣鄉桃花村委、北部灣大學與灌陽縣黃關大竹山村委、廣西職業技術學院與灌陽縣觀音閣鄉代表達成合作意向,雙方代表上台簽約。廣西師范大學出版社向灌陽縣民族中學捐贈3萬元書籍。

本次活動,組委會還安排各高校項目團隊師生聆聽了由中國人民解放軍軍事科學院研究員陳宇作“來自長征路上的考察報告”的紅色主題報告會,學習革命先輩艱苦卓絕的革命事跡和堅韌不拔、勇往直前的革命精神。此外,大學生項目代表重走了紅軍路,在跋山涉水中體會革命先烈不易,學習革命前輩艱苦奮斗的革命精神。

與會人員參觀了“青年紅色筑夢之旅”實踐團隊項目展、灌陽縣特色產品的推薦展。參會師生參觀新圩狙擊戰陳列館、觀看電影《當我們海闊天空》。(梁秋靜、李佳利、張志成)

分享到:
(責編:龐冠華、許藎文)