村裡有個知心人叫“八姑”

彭遠賀

2019年06月01日09:29  來源:人民網-廣西頻道
 

“八姑一直把我們一家當親人,我都不知道怎樣才能表達對她的感激之情了!”

“我們同住一個村,我過得好,但是你過得不好,怎麼能實現共同小康?所以多幫助你是應該的。”

面對杜建強的肺腑之言,八姑梁彩麗也道出了自己內心的初衷和使命。

本來,“八姑”只是梁彩麗家人和親戚對她的稱呼,因其在家中排行第八。但是,如今在南寧市江南區江西鎮揚美村,大家都親切地稱她為“八姑”。

“叫她‘八姑’,是因為她總是為大家著想,主動做了很多好事。”八姑的好,杜華英也是深有感觸,“我們喜歡她,希望跟她親近。”

特殊的“監護人”

揚美村的杜建強,先天殘疾,自幼就有智力障礙。成家后,杜建強家裡三口人,夫妻二人均被鑒定為精神三級殘疾人,而且住的房子是上個世紀修建的瓦房,年久失修,已成危房,家庭生活非常艱難。

看到這種情況,八姑心裡很不好受,想方設法幫助杜建強。

除了定期給杜建強送一些生活必需品,八姑還為幫助他申請了低保金、貧困戶建房補助。

但是,按杜建強家的條件申請到的建房補助隻有5萬元,不夠建房開支。八姑得知后,二話不說,自掏腰包贊助杜建強5000元用於建房子,並在建房期間為其忙前忙后,確保房子順利建成。

杜建強家的新房子

“雖然我是從自家拿出錢來給別人用,但是我丈夫、兒子、女兒等家人都非常支持我。”在八姑影響下,家裡人也以助人為樂,講奉獻、講服務群眾。“我女兒黃雪微大學畢業后沒有選擇去城市工作,而是回到我們鎮上做社保工作。”

除了幫助杜建強建新房,八姑還與其幫扶人一起,為他張羅養雞增收。2018年,杜建強一家住進了臨江的新房子,同年8月順利實現脫貧。

“因為八姑主動照顧村裡特殊貧因戶的飲食起居,大家感動之余,稱她為特殊的‘監護人’。”揚美村村支書楊偉洪說。

2018年10月,以八姑為阿龍的妻子阿芬治病為題材,由廣西笑星楊建偉創作表演的小品《八姑治病》登上中央電視台,展現了當代農村基層共產黨員堅持為人民服務宗旨的真我風採,也打響了“八姑”的名號。

“能幫就幫”的熱心人

“作為一名黨員,作為村委委員,對於群眾的疾苦,我們有責任和義務去幫忙脫困減貧。”接受採訪時,八姑總是笑口常開,黝黑的皮膚、飛快的語速都映襯出她那鏗鏘有力的個性。

在揚美村,八姑的身影總是風風火火的,雖然已經五十多歲,但她絲毫沒有享清福的意思,因為閑不住。“遠親不如近鄰。在同一個村子裡,我們就是一家人,就是親人,能幫就幫!”這是八姑喜歡說的話。

雖然已過了“知天命之年”,但八姑的思維一點也不比年輕人落后。

“我的微信裡有幾十個微信群,這個作用可大著呢!”原來,八姑的微信成了揚美村農副產品的“代銷點”。

八姑查看玉米生長情況

揚美村的村民有種植玉米的傳統,玉米是當地的主要農作物之一。2018年4月,揚美村的玉米進入採摘期,但因天氣、交通以及市場環境等因素的影響,外地客商收購玉米的價格壓到每斤0.35元,還不願意來村裡收。

“玉米豐收卻不好賣,這可急壞我們了!”村裡的杜華英是貧困戶,本來她指望賣掉地裡的幾千斤玉米,可以緩解家裡因學致貧的窘況,但是辛苦種出來的玉米眼看就要爛在地裡。“又下雨,又沒人來收,時間一久肯定就糟蹋了!”

“揚美村種植玉米的農戶眾多,種植面積達到300畝,玉米賣不掉,這可是大問題!”八姑看在眼裡,急在心上。

十幾歲就開始通過步行、坐船、騎單車、坐火車幫助村民銷售農產品,帶動揚美6000村民吃上旅游飯的八姑沒有坐以待斃,她決定利用自身的人脈幫助大家打開銷路。

“我出去接觸的人多,現在又流行用微信,這個東西能向很多人吆喝,用來賣東西肯定可以!”說干就干,八姑開始在自己的微信群裡發布村民待售玉米的信息,同時也發動村干、駐村工作隊等積極推銷。

由於八姑“聲名在外”,她還自己組織玉米的外運解決交通問題,揚美村玉米滯銷的局面得到打破。八姑通過微信平台幫助村民推銷玉米達14萬斤,而且價格提升到每斤1元至1.5元不等,其中包括9戶貧困戶的兩萬多斤。

“要是沒有她,去年我的五六千斤玉米可真的就慘咯!”如今,杜華英輕鬆地說起去年玉米滯銷的事,心裡滿滿的是對八姑的感激。“她還幫我們在微信賣花生油、五彩椒、梅菜等等,大家都說她好!”

2018年,蘇翠柳、潘清龍作為駐村扶貧工作隊的隊員來到揚美村工作。由於揚美村村委場地狹小,不能全部解決駐村工作隊員的住宿問題。八姑將自己空置的房子打掃干淨,熱心地邀請蘇翠柳住到自己家裡。

揚美村村委沒有食堂,駐村工作隊員的吃飯也成了問題。八姑和村委干部商量后,決定讓駐村工作隊員到她家裡吃飯,解決伙食問題。

駐村隊員在八姑家裡吃飯

駐村隊員上門吃飯的第一天,八姑殺土雞款待他們,跟隊員們說:“很感謝你們來幫助揚美村!我要做好后勤保障工作。以后就當這裡是你們在揚美的家,一切按你們的習慣來”。

“這份溫暖,讓我們感動,也讓我們更安心地在揚美村開展精准扶貧工作。” 蘇翠柳說。

(責編:龐冠華、許藎文)