南寧市良慶區扎實推進脫貧攻堅工作取得良好成效

2019年05月31日11:28  來源:南寧雲—南寧日報
 
原標題:良慶區扎實推進脫貧攻堅工作取得良好成效

  脫貧攻堅戰進入決勝的關鍵階段,行百裡者半九十,越到緊要關頭,越要堅定必勝的信念,越要有一鼓作氣攻城拔寨的決心。2018年以來,南寧市良慶區認真貫徹落實中央、自治區和南寧市的決策部署,堅持黨對脫貧攻堅工作的全面領導,夯實“三級書記”抓扶貧的政治責任,舉全城區之力,聚全城區之智,扎實推進脫貧攻堅工作,取得了良好的成效。

  2018年,南寧市良慶區實現了355戶1111人高質量脫貧,貧困發生率降至1.46%﹔全區建檔立卡縣級數據質量排名從2018年第二季度第103名提升到2019年第一季度第一名﹔全市脫貧攻堅專項考評綜合排名不斷提高,2018年5—6月排名第五,7—8月排名第三,9—10月排名第一,並順利通過自治區扶貧成效考核“四合一”實地核查,在全區2018年度扶貧開發工作成效考核中綜合評價結果為“綜合評價好”。

  扎實摸排信息 精准幫扶出成效

  早部署、早謀劃、早行動,良慶區以目標為導向,對標各項考核指標要求開展工作,全面完成了2018年各項考核指標任務。良慶區堅持“優中選優、好中選好”的原則,經“二上二下一微調”工作程序后,確定良慶區2018年計劃脫貧355戶1111人。截至2018年11月28日,良慶區已完成入戶核驗、村民小組(坡)評議、行政村評議公示,鎮級審核公示、縣級審定公告等工作,已將城區審定確認的2018年脫貧戶355戶1111人上報南寧市扶貧開發領導小組備案。

  自2017年良慶區完成所有貧困村脫貧摘帽后,目前已無未脫貧村。同時,良慶區根據動態調整工作方案,嚴格按照“兩不愁、三保障”“八有一超”等相關標准,認真開展排查,目前未存在返貧人口脫貧不實情況。

  2018年9月,良慶區開展脫貧攻堅基礎信息和幫扶工作情況核查,走訪了2850戶貧困戶,統計結果顯示滿意度達到99.5%。良慶區抓實干部結對幫扶工作,用實際行動贏得貧困戶的理解和認可,從而提升貧困戶對精准扶貧工作和干部幫扶工作的滿意度,通過滿意度的反饋,及時有效調整工作力度。

  良慶區還注重走訪工作,要求領導干部訪遍轄區貧困村,積極深入貧困村、移民安置點、幫扶點走訪貧困戶,深入了解貧困戶生產生活狀況,解決貧困戶實際困難。良慶區主要領導走訪了全部貧困村,各鎮(玉洞街道)黨(工)委書記按要求走訪了1/3以上貧困戶,各村黨組織書記、貧困村第一書記也走訪了轄區內所有的貧困戶。

  深化隊伍建設 黨建引領筑根基

  加強脫貧攻堅干部隊伍建設,能夠為打贏脫貧攻堅戰提供有力的人員保障和智力支持。良慶區注重深化基層組織和隊伍建設,推動黨建引領筑牢脫貧根基。

  良慶區堅決落實“三級書記”抓扶貧工作機制,共選派了151名工作隊員開展駐村幫扶,選派1936名干部結對幫扶3423戶貧困戶,1068名干部聯系幫扶2310名貧困學生,做到結對幫扶全覆蓋。

  同時,深入開展“脫貧攻堅作風建設年”活動,運用“廉潔良慶”微信公眾號,加強扶貧領域監督執紀,打通扶貧監督“最后一公裡”,扎實推進扶貧領域腐敗和作風問題專項治理工作,干部隊伍精神面貌煥然一新。

  去年10月底,良慶區完成了2018年度5個軟弱渙散村黨組織的整頓提升任務,嚴格貫徹落實了自治區、南寧市關於整頓軟弱渙散基層黨組織的工作要求。良慶區全面推行村黨組織“星級化”管理和黨員積分管理,並納入城區“兩隨機”督導調研必檢內容,組織對4個易地扶貧搬遷安置點黨員進行全面排查,堅持因地制宜、應建盡建原則,穩步開展黨建工作。

  截至目前,在4個易地扶貧搬遷安置點中,大塘鎮太安村那廖安置點和那陳鎮“老鄉家園”安置點均成立了黨小組,那馬鎮和南曉鎮2個移民安置點因黨員人數較少而未能達到設立黨組織的條件,4個安置點所在鎮黨委均選派了黨建指導員具體指導基層黨建,真正做到脫貧攻堅開展到哪裡,黨組織就建到哪裡。

  加強脫貧保障 決勝攻堅強信心

  “兩不愁三保障”是貧困人口脫貧的基本要求和核心指標,直接關系脫貧攻堅戰質量。良慶區緊緊圍繞醫療開支、住房安全、產業培育等脫貧攻堅亟須解決的難題,切實推進解決“兩不愁三保障”問題。

  在大塘鎮太安村那廖坡安置小區,搬遷戶羅孟耀經營了一家“老鄉家園”便利店。“老鄉家園”是國家“十三五”計劃易地扶貧搬遷項目,不僅能讓貧困戶搬得出來,隨之而來的醫療、教育以及各項配套基礎設施保障更是牢牢溫暖了貧困戶的心。得益於此項目,羅孟耀不但吃穿不愁,而且義務教育、基本醫療、住房安全都有保障,心裡踏實多了。

  2016年,良慶區將636名貧困戶列入城區易地扶貧搬遷“十三五”規劃,4個易地扶貧搬遷項目全部完成了房屋建設並於2017年底全部入住。同時扎實推進貧困戶危房改造工作,2018年脫貧的355戶中,危房改造戶數為40戶,已全部竣工並實際入住,更多貧困戶享有了安全、舒適、和諧的家園。

  在此基礎上,良慶區立足於貧困村實際,大力實施基礎設施、優先發展特色種養、農產品加工和生態旅游,推動一二三產業融合發展,累計吸引34家企業參與到扶貧產業中,城區“5+2”特色產業覆蓋比例為87.65%,同時制定特色產業產銷對接計劃,有力推動了農產品產銷兩旺。

  同時,良慶區深入實施教育精准扶貧,發展教育“拔窮根”,精准實施“全面改薄”工程,改善農村基本辦學條件,徹底解決貧困學子“上學難”問題,實現貧困學子“零輟學”。在醫療公共衛生服務方面,共為建檔立卡貧困戶11767人代繳211.8萬元參合經費,參合率100%,10個貧困村的參保率均達到98%以上。(記者 胡明峰)

(責編:張芳、陳露露)