創新基層調解模式 建設和諧法治社區

柳州市獅山社區“公平秤”民情工作室滿足群眾法治需求

2019年05月31日19:32  
 
調解因廁所漏水引發的鄰裡糾紛
調解因廁所漏水引發的鄰裡糾紛

有效化解鄰裡、婚姻家庭糾紛等各類矛盾165起,調解率100%,調解成功率99%……這是柳州市魚峰區獅山社區“公平秤”民情工作室成立以來交出的基層法治成績單。

獅山社區“公平秤”民情工作室成立以來,著力關注民情、傾聽民願、解除民難,積極化解群眾中發生的各類社會矛盾糾紛,有效地疏通基層社會治理的“神經末梢”,激活了基層社會活力,在調解中宣傳了法律知識,促進了基層群眾法治意識的形成,營造了良好的社會法治環境。

積極探索,形成基層人民調解“社區模式”

“社區是社會治理的基本單元,社區治理事關基層和諧穩定。而社區又是糾紛矛盾最集中的地方,諸如養雞、養狗、違章搭建、噪音、房屋漏水、高空拋物和日常生活中的婚姻家庭、財產繼承、贍養老人、消費等都會在社區居民中發生,這些矛盾糾紛雖小但關系著居民群眾切身利益問題,如果處理不好極易引發社會不穩定因素。立足基層群眾法治需求,充分發揮人民調解第一道防線作用,有效消除基層社會不和諧因素,我們特別注重創新發展基層人民調解新方法。‘公平秤’民情工作室就是我們工作創新的產物。”柳州市魚峰區司法局黨組書記秦建紅說。

柳州市魚峰區獅山社區成立於2002年,地處柳石路中段,總面積0.8平方公裡,是一個城鄉居民組合而成的混合型社區,現有居民2620戶, 7802人,轄區內有老舊小區18個,城中村1個,其中“三無小區”16個。社區不大矛盾糾紛卻不少,為積極構建和諧法治社區,魚峰區司法局靠前指導,本著“公平調解、服務為民”工作理念,不斷創新社區調解工作新模式,在2018年10月創建了獅山社區“公平秤”民情工作室,主要為社區居民提供法治宣傳、法律咨詢、矛盾調解、法律援助等法治服務。

目前,“公平秤”民情工作室有調解員和法律服務志願者11人,其中有2人曾獲得全國優秀調解員稱號。民情工作室還充分吸納各方面調解力量,社區“公平秤”民情工作室與柳州市盛君律師事務所結對,律所為工作室提供法律指導﹔魚峰法院在社區設立法官聯絡點,參與社區重點難點糾紛調解﹔黨員志願者、全國優秀調解員、柳州市婚調委主任謝立軍長期參與社區調解。

現在的“公平秤”民情工作室已經成為社區普法教育的“宣傳站”,掌握社情民意的“信息站”,第一時間化解矛盾糾紛的“調解站”,零距離提供法律服務的“服務站”。

“公平秤”民情工作室稱出“家長裡短”、理順“社會糾葛”

“要是我走了,我的小孫女可怎麼辦啊?”家住魚峰區獅山社區柳石路的漆阿婆近來愁容滿面,漆阿婆今年70多歲了,幾年前兒子跟兒媳離了婚,不久兒子在一次意外事故中不幸身亡,幼小的孫女就一直跟隨她生活。眼下,年邁的漆阿婆身體狀況日漸下降,她心中最放不下的就是12歲的孫女。為了讓孫女今后有一個生活保障,漆阿婆決定把自己的房子、存款等留給孫女,這下嫁出去的女兒可就有意見了,為此事,母女倆爭執不休。束手無策的漆阿婆在鄰居的介紹下,抱著試一試的心態找到獅山社區“公平秤”民情工作室。“公平秤”調解員在了解情況后,找來當事人雙方,通過講道理、訴真情及宣傳講解不動產等財產繼承、未成年人撫養問題等相關法律知識,漆阿婆的女兒對母親的做法表示了理解。在法律服務志願者劉律師的幫助下,漆阿婆和女兒達成和解並寫下了自己的遺囑。

“公平秤”民情工作室對這樣家長理短的事情不含糊,對社會糾葛的事情更是致力用心解決好。

在獅山社區某小區的一居民樓電梯已經兩年都沒進行維護維修,電梯不能正常運行,嚴重影響了居民的生活,也引發了業主與物業的糾紛。“公平秤”民情工作室的調解員得知情況后,立即到實地了解情況,電梯樓層的業主表示對物業公司不信任,認為物業公司存在亂收費問題,所以不願交266元電梯維保費﹔社區“公平秤”工作室調解員多次召集樓層業主共同協商,對個別不理解不支持的,逐一上門做思想工作,最終社區調解員協同業主重新找了一家電梯公司來維修,由於對社區的信任,最終每家每戶出334元維修費,圓滿解決了電梯不能運行的問題。

居民事無小事,事事挂在心頭。“公平秤”工作室調解員通過擺事實、講道理,尊重當事人的訴求,並依法加以引導,化解了基層社會的矛盾糾紛,促進基層社會的穩定。

“公平秤”民情工作室是社區普法教育的“宣傳站”

“家有一老如有一寶。子女對年邁的父母有贍養義務,老年人生活不能自理的,其子女有義務照料其基本生活或請他人、養老機構代為照料再由子女支付有關費用。我國《老年人權益保護法》也有相關規定……”民情工作室社區調解員謝立軍在社區日前組織的以“尊老敬老,和諧和美”為主題的法治教育中講道。

“這堂法治課很有教育意義,既普及了法律知識,又幫助老年人提高了維權意識,作為老年人我以后遇到什麼問題就懂得去找法律撐腰了。”聽完講座后李大伯說。

“公平秤”民情工作室在調解矛盾糾紛外每個月還定期舉辦集中法治講座,講座內容以居民日常生活中遇到的法律問題為主,將法律條款與真實案例相結合。此外,工作室還以一些重大節慶日期為契機,在社區居民活動場所進行法治宣傳,今年的3月6日“公平秤”民情工作室就組織轄區婦女針對家庭暴力進行法治宣傳,引導婦女如何應付家暴、妥善處理家暴等﹔4月19日利用民族宣傳月活動,在獅山小區開展大型的掃黑除惡文藝演出及法治有獎知識問答,使社區居民對法律知識有了更多的認識,極大地提升了社區居民的法治意識。(傅永新、林蘭芬)

來源:柳州市司法局

(責編:彭遠賀、黃昱梅)