雲南省民宗委到廣西開展民族地區干部雙語學習能力測試等級標准及雙語教材開發項目調研

2019年05月31日17:40  
 

5月30日,雲南省民宗委“民族地區干部雙語學習能力測試等級標准及雙語教材開發”項目組一行4人到廣西開展座談調研。

在調研座談會上,雲南省民宗委“民族地區干部雙語學習能力測試等級標准及雙語教材開發”項目組組長、雲南省民語委辦副主任熊玉有首先介紹了本次調研的背景和目的。隨后,民族語文處籌備小組、廣西民族語文研究中心籌備小組相關負責同志分別介紹了廣西開展民族地區干部雙語學習及能力測試、教材開發等情況:將國家民委、中央組織部等六部委局關於推進民族地區干部雙語學習工作的意見精神融入《廣西壯族自治區少數民族語言文字工作條例》,制定《廣西壯族自治區貫徹落實<推進民族地區干部雙語學習工作的意見>實施方案》,推進壯語文水平等級考試及結果應用工作,進行壯漢雙語法官培訓及壯語能力測試,實施壯漢雙語教師定向培養計劃和以“培訓+學歷”模式在職培養雙語教師,開展其他干部雙語學習培訓活動,編輯出版干部雙語學習教材和讀物等。最后,與會人員圍繞兩省(自治區)開展民族地區干部雙語學習的其他有關情況進行了互動交流。廣西民宗委向雲南民宗委調研組贈送了《基礎壯文》《壯文基礎讀本》《壯語文水平考試參考書》《廣西通志·少數民族語言志》等教材和讀物。

民族語文處籌備小組全體干部、廣西民族語文研究中心籌備小組成員參加座談。(莫宏、歐彩芳)

來源:廣西民族宗教事務委員會門戶網站

(責編:吳明江、黃昱梅)