廣西創新舉措不斷豐富新時代民族團結進步宣傳教育內涵

2019年05月31日17:36  
 

按照廣西壯族自治區黨委、政府的統一部署,2019年4月1日至30日“壯族三月三”期間,廣西各地各部門緊緊圍繞鑄牢中華民族共同體意識這條主線,以“和諧壯鄉·團結進步”為主題,創新舉措深入開展民族團結進步宣傳月活動,取得顯著成效。

高規格啟動,迅速掀起新時代民族團結進步宣傳的熱潮。4月3日,自治區民宗委聯合自治區黨委宣傳部、統戰部在貴港市舉行2019年自治區“民族團結進步宣傳月”活動啟動儀式。自治區黨委常委、統戰部部長徐紹川出席啟動儀式並宣布2019年自治區“民族團結進步宣傳月”活動正式啟動,自治區民宗委主任、自治區黨委統戰部副部長何朝建在啟動儀式上作講話。啟動儀式上,舉行了自治區第八次民族團結進步模范集體和模范個人授牌、頒發証書,與會領導共同按下啟動球,隨后觀看“民族團結·共圓夢想”民族文藝展演,參觀民族宗教政策法律法規宣傳活動,體驗民族體育競技展演和港城街道辦龍井村“壯族三月三”民族文化系列活動等。各級領導及有關部門負責人、社會各界群眾1000余人參加啟動儀式。與此同時,全區各市縣也結合實際,隆重舉行民族團結進步宣傳月啟動儀式,迅速在全區范圍內掀起了民族團結進步宣傳的熱潮。

寓教於樂,各族干部群眾在歡慶傳統節日時自覺接受民族團結進步的生動教育。“壯族三月三”民族傳統節日期間,全區採取多種形式廣泛深入開展民族團結進步宣傳教育活動,各民族干部群眾在“說拉彈唱”中接受民族團結進步宣傳教育,取得很好的效果。南寧市開展了100多場次的“送電影下基層”活動,播放群眾喜愛看的經典愛國電影《戰狼2》《紅海行動》等,吸引了2萬多名群眾觀看。全市各地紛紛舉辦民族團結山歌會、文藝演出,歌曲、舞蹈、小品、詩朗誦、器樂演奏等節目豐富多彩、引人入勝。賀州市利用“壯族三月三”等民族傳統節慶期間文化活動豐富、人員相對集中的時機,加大對黨的民族政策法規的宣傳,把民族政策理論融入到文藝演出、書畫展、剪紙藝術展等活動中,使宣傳方式更加靈活,群眾更易接受。特別是在山歌擂台賽中,引導群眾把民族政策法規創編成朗朗上口的山歌,讓群眾在一對一答的對歌中了解到各民族團結與幸福生活的關系,懂得如何加倍珍惜民族團結大好局面的來之不易。

創新形式,各級各類媒體的優勢和作用充分彰顯。全區各地充分發揮各類媒體特別是新媒體的作用,大力開展民族團結進步宣傳教育活動,做到了“報紙有專欄、電視有專訪、雜志有專稿、網絡有專談”。各地還利用少數民族影視劇和文藝產品、民族團結進步公益宣傳片,開展以“中華民族一家親,同心共筑中國夢”為主題的群眾性文化體育活動,傳播好民族團結進步的廣西聲音、講好民族團結進步的廣西故事。此外,各地積極推進“互聯網+民族團結”行動,打造網上文化交流共享平台,擴大中國特色民族理論創新成果和中華優秀文化精神產品網上傳播,促進各民族文化交流互鑒,把互聯網空間建成促進民族團結進步、鑄牢中華民族共同體意識的新平台。自治區民宗委以民族團結進步模范典型事跡為素材,牽頭統籌協調人民網、中新網、新華網、廣西廣播電視台、廣西新聞網、廣西日報社等主要媒體大力宣傳民族團結進步模范集體和模范個人先進事跡,引導干部群眾向模范對象看齊,在全社會形成促進民族團結進步的良好氛圍,自覺維護和發展“民族團結進步的典范”榮譽﹔組織編印模范集體和模范個人先進事跡材料匯編,並下發各市組織加強宣傳,樹立民族團結進步的榜樣,交流民族團結進步的經驗。柳州市組織市電視台、柳州日報社對全市宣傳月活動進行全方位的跟蹤報道,對民族團結進步模范集體和個人先進事跡進行大力宣傳﹔《柳州新聞》《柳州日報》《柳州晚報》和“在柳州”APP、柳州電視台新聞頻道、《擺古》欄目等多家媒體全程直播報道該市“2019年柳州市民族團結進步宣傳月啟動儀式暨‘壯美廣西·愛我中華’民族文藝匯演活動”,社會多家公眾微信號同時推送報道,市民宗委官方公眾微信號及時更新報道全市的相關活動等。全區各級各類媒體對宣傳月活動的報道,也都做到了報道准、速度快、角度新、范圍廣,營造了民族團結進步的濃厚氛圍。

以人民為中心,宣傳教育與訪民情、解民憂、暖民心、惠民生有機結合。全區各市縣根據實際,把開展民族團結進步宣傳教育與為少數民族和少數民族聚居區辦實事結合起來,深入邊遠少數民族聚居區開展開展訪民情解民憂暖民心惠民生活動,幫助少數民族群眾做好事、辦實事,努力解決少數民族群眾生產生活的實際困難和問題,把黨的民族政策送到少數民族聚居區各族群眾中,極大促進全區各民族和睦相處、和衷共濟、和諧發展。賀州市把民族團結進步創建宣傳活動延伸到到村到戶,組織開展民族團結進步與鄉村振興同行活動,以縣(區)為單位,成立民族政策宣傳小分隊,深入到村(寨),進門入戶面對面解讀和宣傳黨的民族政策法規,讓各族群眾對黨的民族政策有了更深入的了解。特別是市、縣(區)民族工作部門組織的政策宣傳小分隊,深入72個少數民族聚居村開展生動的宣傳活動,得到各族群眾的熱烈歡迎。來賓市結合脫貧攻堅、精准扶貧工作,組織黨員干部深入到每戶貧困戶家中講解脫貧攻堅政策,宣傳和講解扶貧政策,特別是與農戶相關的看病報銷、教育資助、產業獎補等政策,確保貧困群眾該享受的扶貧政策全部享受到。同時,及時將貧困戶生產、生活上遇到的困難和問題匯總送到駐村工作隊研究解決。走訪慰問活動進一步拉近了黨員干部與貧困戶的距離,受到了群眾的一致好評,貧困群眾普遍感受到黨和政府的關懷和溫暖。(羅軍)

來源:廣西民族宗教事務委員會門戶網站

(責編:吳明江、黃昱梅)