廣西民宗委調研組赴桂林市開展民族團結進步創建工作調研

2019年05月31日17:35  
 

5月28日至29日,自治區民宗委監督檢查處調研組一行2人,在桂林市民宗委分管領導的陪同下,深入桂林市秀峰區法藏寺,興安縣佛音寺、華江瑤族鄉、等地開展民族團結進步創建工作調研。

在華江瑤族鄉調研時,調研組在聽取華江瑤族鄉黨委政府關於華江瑤族鄉開展民族團結進步創建工作的情況匯報后,對華江瑤族鄉黨委政府高度重視民族團結進步創建工作給予充分肯定。認為華江瑤族鄉在鄉黨委政府的領導下,認真貫徹黨的民族政策,發掘本地資源,找准發展路徑,團結帶領全鄉各族人民團結奮斗,銳意進取,全鄉經濟快速發展,生態環境優良,民族團結和睦,社會和諧穩定,人民幸福安康。調研組指出,華江瑤族鄉要創建民族團結示范鄉鎮,要貫徹落實中央關於民族工作的重要論述和黨的民族政策,結合實際,用黨的民族政策切實幫助解決各族群眾最關心、最現實困難和問題﹔要繼續解放思想、改革創新、實干擔當,全面發展瑤族鄉經濟社會事業,進一步促進全鄉經濟社會高質量發展,不斷改善人民群眾的生產生活條件,實現全鄉脫貧致富,與全國全區同步建成小康社會﹔要加強黨的民族政策和民族團結進步宣傳教育,積極引導各族群眾對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義認同,牢固樹立各族人民國家觀、歷史觀、民族觀,鑄牢中華民族共同體意識﹔要深入開展民族團結進步創建活動,突出瑤族鄉的地方、人文、歷史和民族特色,利用“紅色文化”“綠色文化”和“原色文化”,著力打造亮點,形成點面結合的民族特色示范鄉鎮。五要加強組織領導,以黨建帶動創建,上下同心協力,整合全鄉各種資源,不忘初心、牢記使命,帶領全鄉各族群眾做好共創民族團結示范鄉鎮工作,為建設壯美瑤鄉再立新功。

調研組深入華江瑤族鄉中心校、衛生院、竹器企業加工廠、高寨村瑤族文化傳承基地、生態瑤族特色村寨調研,參觀了華江瑤族鄉經濟社會發展展覽館,對各參觀點如何開展創建活動進行指導。調研組還到法藏寺、佛音寺調研,與教職人員進行交流。調研組希望各寺廟積極開展“五進”活動,遵循教義教規,傳承中華優秀文化,遵守國家法律法規,嚴格按照《宗教事務條例》等法律法規有序開展宗教活動,引導宗教界人士和信教群眾愛國愛教,正信正行,創建和諧寺廟。強調要加強對教職人員的培養,提高素質,發揮橋梁紐帶作用,推動我區宗教堅持宗教中國化方向,促進宗教與社會主義社會相適應。(王潔鋼、張庚亮)

來源:廣西民族宗教事務委員會門戶網站

(責編:吳明江、黃昱梅)