廣西三江:大侗寨裡800多名易地搬遷學生歡度兒童節

【查看原圖】
5月31日,在三江侗族自治縣古宜鎮江川小學,同學們正在迎接兒童節
5月31日,在三江侗族自治縣古宜鎮江川小學,同學們正在迎接兒童節
來源:人民網-廣西頻道  2019年05月31日17:29

人民網三江5月31日電 “非常感謝各級黨委政府的親切關懷和大力幫助,讓我們856名孩子可以從大山裡出來到這麼好的環境學習……”5月31日上午,在廣西三江侗族自治縣古宜鎮江川小學舉行的“關注留守兒童·讓愛回家”暨慶祝“六一”國際兒童節活動的舞台上,來自同樂苗族鄉岑甲村歸岳屯學生粟林婷代表同學們登台說道。

當天,除了有江川小學的學生的歌舞表演外,還舉行了三江縣“最美家庭”頒獎儀式、柳州市婦兒工委向江川小學贈送“六一”慰問金、“送金融知識進校園”、鐵路護路知識宣傳、師生親子“百家宴”等活動,讓易地搬遷兒童過上一個充實豐富的兒童節。

“我做夢都沒有想到自己的孩子可以到縣城上學!”來自同樂苗族鄉七團村四步屯的廖群英說道,以前孩子在老家上學每天來回要走2個多小時,既不安全,也不方便。現在搬遷出來后,不僅孩子擁有了良好的教育環境,學習成績也有了很大的進步。自己也在學校食堂上班,工作穩定,生活有保障,致富更加有希望了。

“自建校辦學以來,吳川市已選派2名優秀骨干教師到我們學校支教。”在談到學校的教育教學工作時,江川小學校長廖校華說道,江川小學是廣東省吳川市對口廣西三江援建的脫貧攻堅重點項目,目前全校共有18個教學班,教師39人,學生856人。學校建成后可容納54個教學班、2430名學生。

據悉,近年來,三江侗族自治縣立足實際,按“吳川所能、三江所需”的原則,發揮組織優勢,深化粵桂扶貧協作,綜合施策,精准發力,由廣東省吳川市籌資3546.95萬元援建的三江侗族自治縣易地扶貧搬遷安置點首個學校——江川小學於今年春季如期開學,有效解決了易地扶貧搬遷群眾子女的就讀保障問題,讓搬遷群眾持續享受教育扶貧政策,為三江教育事業發展注入了新的活力。(吳明江、龔普康、莫珍世)

分享到:
(責編:陳露露、龐冠華)