加強產業導入,促進“雙園”共贏

中馬“兩國雙園”國際產能合作座談會在京舉行

2019年05月31日17:26  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網北京5月31日電 (記者龐革平)5月29日,中馬“兩國雙園”國際產能合作座談會在北京舉行,來自中國、馬來西亞相關政府部門、企業、商協會代表共170人參會,就“一帶一路”背景下如何深化中國—馬來西亞欽州產業園區和馬來西亞—中國關丹產業園區國際產能合作,加快產業導入,創新合作模式,促進合作共贏進行探討交流。

欽州市市長、中馬欽州產業園區管委會主任譚丕創,中國交通建設集團有限公司黨委常委、副總裁文崗,馬來西亞中華總商會全國總會長戴良業,欽州市委副書記、中馬欽州產業園區管委會常務副主任高朴,廣西商務廳副廳長譚秀洪,馬來西亞東海岸經濟特區發展理事會投資管理部發展理事會發展部總經理徐嘉仁等出席會議並見証項目簽約。座談會由中馬欽州產業園區管委會副主任莫福文主持。

譚丕創在致辭中表示,“兩國雙園”都位於海上絲綢之路的重要節點,對繼續深化兩國的產業和經貿合作,加強雙邊的貿易投資、互聯互通、產業協同,提升兩國產業和經貿發展的質量與水平,打造中國—東盟自貿區升級版,具有重要意義。歷經7年攜手共建,“兩國雙園”實現了產業優勢互補、資源優化配置、基礎設施互聯互通,為中馬兩國開展國際產能合作注入了新能量。欽州是西部陸海新通道核心樞紐,既有發展通道經濟、向海經濟的良好基礎,更有深化國際產能合作的強烈意願。誠摯歡迎各界朋友到欽州、到中馬欽州產業園區交流合作、投資興業,共同為“一帶一路”建設和國際產能合作作出積極貢獻。

文崗表示,中馬共建“一帶一路”基礎扎實、前景可期,中交集團為能參與“兩國雙園”開發建設倍感榮譽、責任重大。多年來,中交集團深度融入馬來西亞經濟社會發展,不僅承建了馬東鐵路、檳城第二跨海大橋等一批重大工程項目,也直接參與了中馬欽州產業園區綜合開發建設,是中馬國際產能合作的歷史見証者、積極推動者和全面參與者。當前,“兩國雙園”正緊緊圍繞新定位、新要求推進國際產能合作平台建設,中交集團將充分利用中國交建產業發展與運營聯盟的優勢資源,為“兩國雙園”開發建設提供系統解決方案,為廣大合作伙伴打造專業化、體系化的價值創造平台。

譚秀洪表示,在中馬兩國和中國—東盟經濟貿易關系日趨緊密和不斷拓展的大背景下,中馬兩國創建了“兩國雙園”合作新模式,成為全球經濟合作的重大創新,“兩國雙園”成為助力中馬經貿合作的標志性項目。近年來,“兩國雙園”發展步伐不斷加快,展現了輝煌的發展前景,必將成為“一帶一路”和“陸海新通道”國際產能合作的重要平台和載體,成為中馬兩國企業和區內外國際企業投資興業的樂土。

戴良業表示,“兩國雙園”順應了世界經濟全球化的需求,是極具前瞻性的國際產能合作項目,是中馬兩國深耕細作的標志性項目。希望中馬各界攜手互進,充分利用“兩國雙園”良好合作平台,推進中國先進產能走向馬來西亞,並將馬來西亞優勢產業引入中國,在世界經濟一體化中開拓更大的市場。馬來西亞中華總商會願充分發揮橋梁紐帶作用,為“兩國雙園”國際產能合作作出更大貢獻。

推介會上,高朴以《加快構建以資本為導向的園區開發模式——“兩國雙園”合作架構與中馬欽州產業園區的創新實踐》為題,作了中馬欽州產業園區主題推介。他表示,依托“兩國雙園”合作架構,中馬欽州產業園區踏准“一帶一路”倡議和國家發展脈搏,以創建具有自由貿易功能的新一代國際化、創新型園區為目標,著眼打造“中馬兩國投資合作旗艦項目”和“中國—東盟合作示范區”,圍繞推進高技術、輕資產和現代服務業發展,推動生物醫藥、電子信息、裝備制造、新能源、新材料和東盟傳統優勢產業項目落戶園區。目前,園區通過設立產業直投資金、股權投資基金、城市建設基金等放大財政資金杠杆效應,逐步形成以資本為導向的園區開發模式,初步構建起了跨國產業鏈與服務鏈,並積極推進法定機構治理、規劃管理、征搬安置體制、市場化招商等方面改革,為園區高質量發展創造了發展動力,園區開發建設進入初步收獲的新階段。

本次座談會由中馬欽州產業園區管委會與馬中關丹產業園有限公司聯合主辦,由中國交建產業發展與運營聯盟和廣西中馬欽州產業園區開發有限公司承辦。馬中關丹產業園有限公司副總經理陳源利,廣西中馬欽州產業園區開發有限公司副董事長馬漢坤,中國交建投資事業部(房地產事業部)副總經理、中國交建產業發展與運營聯盟秘書長姚浩波,中交城市投資廣西中馬欽州產業園區有限公司總經理戴振華分別在會上作了發言或推介。

本次推介會上共有三個項目實現簽約,其中,中馬欽州產業園區管委會與中國交建產業發展與運營聯盟簽訂合作框架協議,擬採用委托、資源互換等方式促進產業項目在“兩國雙園”落地﹔中馬欽州產業園區管委會與廣西川桂國際投資發展有限公司簽訂項目投資合作協議,在中馬欽州產業園區投資建設川桂國際產能合作產業園,依托國際陸海貿易新通道打造四川和廣西兩省區國際產能合作平台﹔中馬欽州產業園區管委會與中農批冷鏈物流有限公司簽約的中國—東盟互聯互通暨國際冷鏈物流產業項目一期計劃投資35億元,將建設具有保稅和商檢功能、面向東盟的國際冷鏈物流基地。(完)

(責編:陳露露、周雨樂)