廣西市場監管部門發布中高考期間食品安全消費警示

2019年05月31日17:21  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧5月31日電(記者龐革平)中高考將至,為保障廣大考生飲食安全,嚴防各類食品安全事故發生,廣西市場監督管理局提示廣大考生、家長要注意食品安全。

一、考生應盡量在家或學校食堂就餐。食品原料要新鮮,加工制作的餐用具、砧板、容器要生熟分開,避免生、熟食品交叉污染。烹飪過程要燒熟煮透,做好的食品及時食用,不食用隔夜飯菜。

二、在外出就餐時,應選擇持有《食品經營許可証》或《餐飲服務許可証》、食品安全量化分級B級以上或公示“笑臉”的餐飲單位就餐,盡量避免在路邊攤點用餐。

三、注意選擇食物種類。合理營養搭配,多食用清淡營養的食品,少食用油膩和生、冷食品。食用時令瓜果前要充分浸泡、洗淨,以去除農藥殘留,最好去皮后再食用。不食用四季豆、土豆、野生蘑菇、野菜、黃花菜、豆漿等易引起身體不適的食品,不生食海產品,慎用熟鹵菜、涼菜冷食等高風險食品。

四、考生家長不要盲目給考生增加各種保健食品等“補品”和偏方,孩子從來沒有吃過的食物,很容易引起腸胃不適,影響復習和考試。

五、考生在餐飲消費過程中如出現嘔吐、腹瀉等不適症狀時,應盡快到正規醫療機構就診並保存就診記錄等証據。發現食品安全問題,請及時撥打食品安全投訴舉報熱線電話12315。(完)

(責編:陳露露、周雨樂)