黃雕:思想解放是事業發展的重要法寶

人民網專訪廣西玉林市福綿區委書記黃雕

2019年05月31日16:07  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網玉林5月31日電(沈泉池)近日,廣西玉林市福綿區委書記黃雕接受人民網專訪。黃雕就如何貫徹落實廣西壯族自治區黨委書記鹿心社在全區省級領導和廳級主要負責同志專題研討班上的講話精神,介紹了該區的情況。

黃雕表示,鹿心社在專題研討班上的講話,直面廣西發展最突出的問題,發出了以“六破六立”推進思想再解放的動員令,吹響了改革再深入、創新再提速、開放再擴大的新號角,敲響了實干擔當、奮發有為的重鼓。

黃雕介紹,近年來,福綿區堅持問題導向,大力解放思想,突破土地、勞力、資本、交通、環境等五大核心基礎要素瓶頸制約,主動謀劃建設涵蓋服裝和綠色建材全產業鏈的三大園區,創新十丈村鄉村振興示范、項目建設“345”工作法以及工業企業水電汽熱統供與集中治污、畜禽糞污治理和資源化利用的生態治理新模式等工作成果,福綿成為廣西重點開發的生態活力新區。

“福綿發展取得成績,是全區領導干部觀念突破和思想解放的結果,是擔當作為和不畏艱辛的結果,在每一個困難障礙的重要關口,我們都依靠思想大解放推動改革發展穩步前進。”黃雕說。

在升級傳統產業方面。幾年前,福綿的傳統服裝產業還是“單散小弱”,環境問題突出,處於淘汰邊緣。隨后,福綿區大膽創新推行環境要素供給側改革,將戰略支點定位在應用新模式,新技術改造傳統產業上,引進環保龍頭企業中滔環保集團,採用水電汽熱統一供給、治污設施先於企業建設、第三方高標准集中治污模式建設節能環保產業園,不僅破解了服裝水洗污染難題,還實現了傳統產業升級,聚集起了一個快速邁向千億產值的服裝產業集群。

在謀劃推進項目建設方面。福綿的產業剛剛起步,經濟總量、財政收入還相對較弱,單靠財政投入無法支撐園區建設、環境保護、城建民生等重點領域同步發展,該區打破“等靠要看”思維,立足實際、敢闖敢干,謀劃政府和社會資本合作項目。前不久,財政部已經批准福綿區225億元的節能環保產業園PPP項目和南福生態新區一期PPP項目納入財政部PPP項目管理庫,有效破解園區建設和城鎮開發的難題。

在優化營商環境方面。福綿區在園區全面實行去行政化,採用公司制聘請高水平專業管理團隊,引進人才成立清川公司等第三方專業服務企業,推行各類行政審批手續代辦制,給企業提供更加專業的高質量服務,成功打造園區服務的“福綿模式”。

在實施鄉村振興戰略方面。該區堅決摒棄“鄉村建設就是要大拆大建”的落后思想,通過“修舊如舊”、整治農村人居環境、分類治理農村生活污水等方式,打造了以十丈村為示范的鄉村建設樣板。目前福綿區正全力打造“福綿鎮十丈村—中滔環保產業園—沙田鎮銅鼓坡”鄉村振興示范帶。(完)

(責編:陳露露、周雨樂)