把好法治“船舵” 為未成年人保駕護航

【查看原圖】
馬山縣聘請52位警官擔任127所中小學校法治副校長(蒙雪曉 攝)
馬山縣聘請52位警官擔任127所中小學校法治副校長(蒙雪曉 攝)
來源:人民網-廣西頻道  2019年05月29日16:36

未成年人權益保護向來是全社會關注的重點,保護未成年人合法權益不受侵害,不斷提高未成年人法治意識,讓廣大未成年人學會運用法律武器維護自身合法權益,是南寧市司法行政系統長久以來努力的方向。

開啟“綠色通道” 為殘疾孩子雪中送炭

小然(11歲)的父母是橫縣某牛奶合作社的職工,奶牛養殖戶的打草機器設備是養殖戶各自出資購買,集中擺放。2016年9月的一天,小然私自到合作社內開啟其父母的打草機進行打草,在打草機器打草過程中,不慎將在一旁玩耍的小龍(9歲)的左手絞傷,經司法鑒定屬七級傷殘。

事故發生后,合作社表示事故是由小然擅自使用他父母的打草機導致的,合作社方面沒有責任﹔小然的父母覺得小龍父母提出的賠償金過高,無法負擔,合作社器材庫從不上鎖且無人看管,也應負有一定責任,三方在賠償問題上相爭不下,小龍的醫療費卻迫在眉睫。2017年2月,絕望的小龍父母帶著小龍來到橫縣法律援助中心尋求幫助,經過審核,橫縣法律援助中心果斷為小龍開啟了“綠色通道”,當天就為他們指派了當值律師承辦此案件,承辦律師馬上進行調查,搜集証據,於3月13日向橫縣人民法院遞交了訴訟書。

橫縣人民法院經過實地勘察証據,作出一審判決:小然父母需賠償小龍醫療費、護理費、殘疾賠償金、精神撫慰金等共計6萬8千余元﹔合作社負有一定責任,賠償原告小龍1萬5千余元。小龍一家拿著判決書,不停地向律師和橫縣法律援助中心工作人員道謝。

據悉,2018年1月1日至2019年4月30日,南寧市法律援助機構共辦理未成年人法律援助案件1592件,其中刑事案件1451件,民事訴訟案件141件。近年來,南寧市法律援助機構將就醫、就學、婚姻家庭糾紛等12項涉及未成年人切身利益的民生事項補充納入法律援助范圍。通過開辟未成年人“綠色通道”,遵循“馬上就辦”“調解優先、調援結合”的原則,做到優先審查、優先受理、優先指派、優先辦理,同時成立“未成年人維權”志願服務律師團等方式,進一步加強未成年人法律援助工作,確保每一個未成年人援助案件都能得到法律援助優質服務。

詳細明確告知 未成年人合法權益不容侵犯

“我丈夫去世后留下一套樓房,我的公公婆婆已經同意放棄繼承份額,我兒子隻有八歲,萬一以后房子買賣,手續會很麻煩,我能代我的兒子也放棄繼承權,將樓房登記在我一人名下嗎?”一位女士來到桂南公証處,詳細向公証員詢問著。公証員聞言搖了搖頭:“根據最高人民法院《關於貫徹執行中華人民共和國繼承法若干問題的意見》第8條規定:‘法定代理人代理被代理人行使繼承權、受遺贈權,不得損害被代理人的利益。法定代理人一般不能代理被代理人放棄繼承權、受遺贈權。明顯損害被代理人利益的,應認定其代理行為無效。’現在孩子是被代理人,也是合法的繼承人,您作為孩子的法定代理人,是不能代他放棄繼承權的。”

近三年來,桂南公証處辦理涉及未成年人權益公証案件500余件,其中包括變更撫養權協議、撫養事實、繼承、遺囑等。桂南公証處嚴守法律規定,在辦理繼承案件的過程中,凡涉及未成年人的,不允許其監護人代未成年人放棄繼承;在辦理變更撫養權的協議過程中,要在筆錄中注明父母對於未成年人撫養費如何約定﹔在辦理撫養事實的過程中,撿拾棄嬰的事實要有兩個証人作証,還要在省級報刊上刊登聲明,60日無人認領才能做公証,在公証過程中最大限度保障未成年人的合法權益不受侵犯。

細心教育矯正 叛逆少年重拾美好生活

“現在工作雖然很辛苦很累,但是找到了自己的人生價值,能夠靠自己的雙手養活自己,生活也變得很充實。”這是社區矯正人員小龍例行向司法所匯報情況時,對所長說出的感想,他現在在父親的朋友開的粉店打工,非常賣力。

幾年前,15歲的小龍沉迷網吧,交友不慎,跟“朋友”一起對路人實施了搶劫,被判處有期徒刑一年六個月,緩刑兩年。可入矯后,小龍產生了很大的抵觸心理,他不但沒有反省自己,反而覺得判罰太重。他還經常與之前的那些不良朋友聯系,甚至搬去了“朋友”家裡住,不去上學了,父母多次勸說都不能讓他迷途知返。

掌握到小龍的情況后,西鄉塘區北湖司法所及時研判,認為小龍的罪行雖較輕,但他在整個案件的個人認識上存在嚴重的偏差,且主觀惡性大,帶有嚴重的負面情緒,情緒極不穩定,如不及時加以疏導和引導,很可能會重新犯罪。

北湖司法所迅速建立一支精干的矯正工作小組,採取監督管理與教育幫助相結合的方式,針對未成年服刑人員年輕氣盛、沖動、叛逆、反復性強,與家人缺乏溝通交流,以自我為中心,受同輩群體的影響較大等特點,採用了現代時尚的交流方式,通過網絡與小龍建立了聯系,從有一句沒一句的漫談,到逐步深聊,工作人員漸漸打開他戒備的心門,將專業社區矯正技巧融入到日常管理中,很好地改善了小龍與父母的關系,在工作人員的積極引導下,在家人的全力支持配合下,龍某某終於驅散了原來心裡的陰霾,充分認識到了自己以前的犯罪危害性,認罪悔罪表現強烈,並且不再和社會上的不良朋友聯系,開始了正常的社會交往。

劃定法律“紅線” 為青少年健康成長護航

“同學們,如果以后遇到別人欺負你了,應該怎麼做呢?”“報告老師!”“告訴家裡的大人!”一隻隻小手高高舉起,孩子們甚至都等不及老師點名就讓答案脫口而出。

一直以來,南寧市司法行政系統與法院、檢察院、公安、婦聯等部門聯手,利用開學季、家長會、“六一”國際兒童節等關鍵節點,以主題班會、開學“第一講”等多樣化手段,廣泛發動各個學校的法治副校長面向學生、老師、家長等群體進行有針對性的普法教育。現如今,全市1468所中小學校已實現法治副校長(法治輔導員)配備100%,法治副校長們來自法、檢、公、司等專業領域,他們用鮮活的案例、生動的語言以案釋法,提高師生和家長們在預防校園暴力、掃黑除惡、網絡詐騙、禁毒和未成年人保護等方面的法律意識,為青少年劃出法律“紅線”,預防未成年人犯罪﹔同時讓青少年了解維權知識,教育青少年加強自我保護,把法律知識、法治意識及人文關懷融進了校園,用法治的船舵把好人生的方向,為青少年的健康茁壯成長保駕護航。(王瑜)

分享到:
(責編:李敏軍、許藎文)