楊啟標赴扶貧點調研指導定點扶貧工作

2019年05月25日17:35  
 

5月16日至18日,自治區民宗委副主任楊啟標率經濟發展處和機關黨委一行3人,赴寧明縣5個村開展定點扶貧工作調研指導。

調研組先后在5個定點幫扶村召開座談會,聽取駐村黨組織第一書記關於今年定點幫扶工作情況匯報,對5個村脫貧出列后下一步工作重點提出了三點要求:

一要把鞏固提高脫貧成效放在首位。貧困村脫貧出列后,要繼續完成剩余貧困人口脫貧任務,實現已脫貧人口的穩定脫貧。定點幫扶做到摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管。要組織對貧困人口開展“回頭看”,對返貧人口和新發生貧困人口及時予以幫扶。

二要以更高層次和立足長遠謀發展。要結合中央、自治區關於鄉村振興、興邊富民行動決策部署,從更高高度和發展態勢,謀劃各村發展。各個村要結合各自特色特點,充分發揮本身資源條件優勢,工作要有側重點,朝著興邊富民行動小康示范村標准來努力打造。首先要分析研究本村的優勢,其次要認真做好規劃,再次要做到早謀劃、早安排、早出成效。

三要強化工作作風。定點幫扶村雖然都已脫貧出列,但工作絕對不能放鬆,堅決防止鬆懈、防止滑坡,務必一鼓作氣、持續作戰,不獲全勝決不收兵。要避免脫貧攻堅責任不落實、政策不落實、工作不落實問題,形式主義、官僚主義問題,數字脫貧、虛假脫貧問題,以及貪佔挪用扶貧資金等問題,確保扶貧工作務實、脫貧過程扎實、脫貧結果真實。(施儒)

來源:廣西民族宗教事務委員會門戶網站

(責編:吳明江、黃昱梅)