中越歌手在靖西舉行聯歡演唱會

2019年05月22日17:25  
 

廣西音樂家協會攜手北京音樂家協會與越南音樂家協會一起在靖西舉辦中國越南歌手聯歡(靖西)演唱會,於5月19日晚在靖西市人民禮堂舉行。

當晚,燈火燦爛,熱情高漲,靖西市人民禮堂座無虛席。

越南音樂家協會主席杜紅軍率領越南音樂家協會一行10人,與廣西文聯黨組成員 、副主席黃雲龍率領的廣西優秀青年歌手代表隊,以及北京市音樂家協會選派的國內知名歌手,同台表演,以歌會友、以歌傳情,共同演繹了一場感人肺腑的中越歌手大聯歡,共同筑牢和積極發展中越兩國人民之間的友好關系。悠揚的樂聲仿佛行雲流水,抵達每一顆心靈,歌聲插上翅膀,有“余音繞梁,三日不絕”之感。尤其是兩國的民歌和民族器樂大放光華。越南歌手碧紅帶來了越南官賀民歌《浮萍流雲》,展現越南傳統民歌的獨特魅力﹔韋晴晴的壯族原生態山歌《古美調》,似乎在講述壯民族的古老故事,演出造型也清新獨特﹔越南藝術家瞿輝雄的月琴獨奏《母愛》,琴聲婉轉激越,響遏流雲。廣西歌手張雲龍演唱越南歌曲《美麗的沙巴》,越南藝術家裴麗芝用獨弦琴彈奏中國歌曲《我的祖國》,用音樂完成了兩國之間最美好的認可和最默契的交流。北京市音樂家協會選派的歌手於海洋、徐晶晶、鄧超然,廣西歌手羅靜、花青燕都有精彩表現,博得台下陣陣掌聲。全場氛圍熱烈和諧,藝術緊緊地維系了兩國人民深厚的情誼。

中國和越南,是兩個睦鄰友好的鄰邦,是同志加兄弟。越南和中國,山水相連、唇齒相依。中越友誼,萬古長青,世代友好。晚會接近尾聲,兩國歌手集體登台,合唱《中越友誼之歌》、《越南—中國》,台下的觀眾也紛紛搖動螢光棒呼應,再一次把演唱會推向高潮,“共飲一江水,早相見、晚相望。”唱出了兩國年輕人傳承友誼、建設美好未來的共同心聲。

這次活動由廣西音樂家協會與越南音樂家協會積極謀劃,得到了北京音樂家協會和靖西市人民政府的積極響應,同襄盛舉。近年來,中越歌手的藝術交流已經開始頻繁,每年在南寧舉辦的中國東盟音樂周,架起中越音樂藝術家新時代深化合作的平台。(何述強)

來源:廣西壯族自治區文學藝術界聯合會

 

(責編:吳明江、黃昱梅)