2019中國—東盟音樂周開幕 印尼為主題國

【查看原圖】
2019中國—東盟音樂周開幕 印尼為主題國
2019中國—東盟音樂周開幕 印尼為主題國
來源:人民網-廣西頻道  2019年05月29日16:18

人民網南寧5月29日電 5月28日晚,2019第八屆中國—東盟音樂周開幕式交響樂作品音樂會在廣西文化藝術中心音樂廳舉行。在法國指揮家Raoul Lay的指揮下,廣西交響樂團的音樂家們聯袂演奏中國、美國、瑞士作曲家創作的《南國風情》(陳怡)、《百川歸海》(許舒亞)、《戰爭與和平》(鐘峻程)、《影之舞》(Dzubay Genoa)、《一朵玫瑰的變奏》(溫德青)、嗩吶協奏曲《喚鳳》(秦文琛)等6部風格多樣的交響樂作品。

本屆音樂周邀請到的國內外專家、學者的知名度非常高,樂團水平以及知名度有很大的提升。來自中國、泰國、新加坡、印度尼西亞、馬來西亞、菲律賓、越南、柬埔寨、老撾、文萊、美國、德國、法國、波蘭、荷蘭、瑞士、捷克、澳大利亞、日本、韓國等25個國家和地區的256名中外音樂家齊聚一堂,其中,東盟各國音樂家110人,中外演出團體25個,參加活動的國內院校20多所。

活動期間將舉行26場精品音樂會、3場高峰論壇、3場民間音樂工作坊、1場鋼琴獨奏作品比賽、1場當代音樂評論比賽、1場中國東盟音樂周暨(ISCM)2021世界新音樂節創作與發展研討會和5場大師班講座。

印度尼西亞作為今年的主題國,不僅在廣西民族音樂博物館舉辦主題國樂器展,活動期間還展演獨具甘美蘭特色的專場音樂會,以及主題國專場高峰論壇。

中國—東盟音樂周與“北京現代音樂節”“上海當代音樂周”共同組合成中國“新音樂”創作的三大平台。經過七年歷練,中國—東盟音樂周已發展成為國內最具規模和影響力的音樂文化盛會,在長期發展中逐漸形成了具有自身特點的結構模式,成為了普及現代音樂、促進國內外文化藝術交流以及為青年音樂家提供優質發展的平台。(王勇、劉睿)

分享到:
(責編:李敏軍、許藎文)