第十五屆中國—東盟(南寧)國際龍舟邀請賽即將開賽

2019年05月29日11:44  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧5月29日電(嚴立政)龍舟競渡,再會邕江。第十五屆中國—東盟國際龍舟邀請賽暨慶祝新中國成立70周年·“我要上自治區運動會”2019年廣西龍舟系列賽(南寧站)將於2019年6月7日在南寧邕江孔廟段附近水域舉行。在端午佳節當日為市民獻上一場“體育+民俗”的節日盛宴。

此次活動由廣西壯族自治區體育局、廣西廣播電視台指導,廣西社會體育運動發展中心、南寧市體育局、南寧市體育總會主辦,南寧市體育管理培訓中心、南寧市龍舟協會、廣西中動體育產業股份有限公司承辦。

本屆賽事為期1天,組別和項目設置上,分為國際公開組12人、22人龍舟200米、500米直道競速賽和綠城組12人、22人龍舟200米、500米直道競速賽。此外,南寧市第十屆運動會龍舟比賽項目也同期舉行,專設了市運會組12人、22人200米、500米直道競速賽。

本屆賽事吸引了來自印尼、泰國、馬來西亞、新加坡、老撾、柬埔寨6個東盟國家隊伍,以及廣東省佛山市水藤龍舟隊、廣東省陽江市雙帶龍舟隊、遼寧省大連正元博賀龍舟隊等區外高水平龍舟隊伍來邕參賽。

截至目前,共計61支隊伍報名參賽,分別是國際組大龍(22人)12支,小龍(12人)16支﹔綠城組大龍9支,小龍17支﹔市運會公開組大龍3支,市運會公開組小龍4支。由於比賽在通航水域舉行,水域情況復雜,增加了競賽難度,對運動員的競技水平提出了更高的要求,需要運動員擁有更充沛的體能儲備,更堅強的意志力和更頑強的拼搏精神,增加比賽競技性的同時也極大的提高了比賽的觀賞性。

為全面貫徹落實《全民健身條例》《全民健身計劃(2016—2020年)》及《奧運爭光計劃綱要》,深入實施健康中國和全民健身戰略,進一步推動全民健身和全民健康深度融合,提升廣大市民的身體素質和健康水平,本屆龍舟賽不僅做為慶祝新中國成立70周年·“我要上自治區運動會”2019廣西龍舟系列賽(南寧站)之一,也是做為南寧市計劃於2019年5月—11月舉辦南寧市第十屆運動會的競賽項目之一,本屆龍舟賽的舉行也意味著南寧市第十屆運動會由此拉開帷幕。

為了本次龍舟賽事活動的安全,完善應急機制,提升應急處置能力。賽事組委會充分做好應急准備,特制定《救生應急工作方案》,成立突發事件應急預案臨時小組並為本次比賽配備了救生員、醫護人員、安保人員以及志願者為運動員保駕護航,保障本次龍舟大賽安全有序地完賽。

中國—東盟國際龍舟邀請賽已經成功舉辦十四屆,通過舉辦該賽事,緊密結合邕江的自然生態和歷史人文特點,致力於打造最具南寧本土特色的傳統龍舟賽事。通過此項體育賽事搭建“一帶一路”東盟國家體育+文化+旅游等交流平台,不僅為各個國家地區龍舟運動愛好者提供了一個交流學習的平台,同時更進一步加深了南寧與東盟各國的聯系,促進和擴大與東盟國家在體育、文化等方面的交流與合作。

(責編:李敏軍、許藎文)