廣西靈川:敢於亮劍 推動掃黑除惡專項斗爭向縱深發展

人民網專訪靈川縣副縣長、公安局黨委書記、局長陳世章

2019年05月29日11:34  來源:人民網-廣西頻道
 
靈川縣副縣長、公安局黨委書記、局長陳世章接受人民網專訪
靈川縣副縣長、公安局黨委書記、局長陳世章接受人民網專訪

【視頻】廣西靈川:敢於亮劍 推動掃黑除惡專項斗爭向縱深發展

人民網桂林5月29日電(吳明江)近日,靈川縣副縣長、公安局黨委書記、局長陳世章接受人民網專訪。陳世章表示,自開展掃黑除惡專項斗爭以來,靈川縣公安局積極貫徹中央部署,精心組織、扎實工作、勇於擔當、敢於亮劍,通過廣泛宣傳發動、深入線索摸排、強化監督執紀等各項措施,取得了一系列成果。

據悉,為切實開展好掃黑除惡專項斗爭工作,靈川縣公安局堅持治標、治根、治本“三治”同步,出台方案,成立領導小組,抽調精干警力組建掃黑辦﹔同時健全工作機制,與縣掃黑辦、法院、檢察院建立案件會商制度,牢固樹立“一盤棋”思想,協調聯動,密切配合,齊抓共管,形成合力,確保掃黑除惡專項斗爭有序推進。

本著“有亂治亂”的原則,靈川縣公安局與縣工商局、市容管理局、住建局聯合對當地重點地區開展整治行動,加強對重點地區、行業、領域的日常監管,關停、查處了一批無証照和違法違規場所。同時,該局還與縣交通局緊密配合,對交通秩序亂象開展持續整治,取得了明顯效果。以最堅決的態度,最有力的行動,最扎實的措施,把打擊鋒芒始終對准群眾反映最強烈、最深惡痛絕的各類黑惡勢力違法犯罪。

與此同時,靈川縣公安局持續提高宣傳力度,深入大走訪,營造濃厚氛圍。該局堅持群眾主體地位,通過入戶走訪、有獎舉報、組建掃黑除惡信息員隊伍等多種手段,充分依靠群眾力量,扎實推進工作開展。通過多種形式的廣泛深入宣傳,在全縣營造了人人知曉、人人關心、人人參與“掃黑除惡”的濃厚氛圍,提升了專項斗爭的社會影響力,形成了對黑惡勢力犯罪的強大震懾,收到了良好的社會效果。

截至目前,靈川縣公安局共破獲涉黑涉惡9類案件38起,破案率達80.31%﹔逮捕涉惡犯罪嫌疑人133名,﹔一審判決惡勢力犯罪集團1個,審判涉惡犯罪嫌疑人13人﹔依法凍結涉案房產12處,凍結資金189萬,扣押涉案車輛2輛﹔核查涉黑涉惡線索48條,辦結31條,階段性辦結線索17條,移交縣紀委監委關於涉嫌“保護傘”線索7條。今年第一季度全縣全局共立案307起,刑事案件同比下降20.88%。(完)

(責編:李敏軍、許藎文)