國際醫學創新合作論壇舉辦醫藥衛生政策主題分論壇

2019年05月29日09:14  來源:人民網-廣西頻道
 
醫藥衛生政策主題分論壇現場(吳明江 攝)
醫藥衛生政策主題分論壇現場(吳明江 攝)

人民網防城港5月29日電(吳明江)5月27日至28日,國際醫學創新合作論壇(中國—上海合作組織)醫藥衛生政策主題分論壇在廣西防城港舉辦。

健康是人類生存、經濟社會發展的基礎和共同要求,維護人類生命健康是各國的共同責任。其中,政府的醫藥衛生政策起著關鍵的作用,堅持以人為本和醫藥衛生政策的公益性,才能讓醫藥衛生事業造福於民。醫藥衛生合作無國界。參加論壇的各方,圍繞簡化醫藥進出口審批手續、關稅減免、統一上合國家醫藥標准、設立國際醫學開放試驗區等開展討論、提出建議,將有望切實推動國際醫藥衛生合作,為人類衛生事業作出歷史貢獻。

此次分論壇活動期間,來自中國、俄羅斯、印度、烏茲別克斯坦、塔吉克斯坦、吉爾吉斯斯坦、斯裡蘭卡、柬埔寨等國醫療領域的政府官員、專家學者圍繞當前的人口老齡化等醫療難題、醫藥行業發展趨勢、醫藥人才培養、產業政策和國際間開放合作等不同方面,為加強國際間醫藥創新合作積極建言獻策。各方還積極聚焦協調成員國醫藥及器械技術標准的一致性、建立醫藥開放試驗區和醫藥研發技術轉讓試驗區的倡議、推進成員國醫療領域溝通機制和對話機制、降低醫藥領域知識產權方面的成本、推動成員國在統一技術標准的前提下醫藥流通等諸多方面的話題,並達成共識。

論壇現場宣讀了《國際醫學創新合作論壇(中國—上海合作組織)防城港宣言》(草案)。《宣言》(草案)明確表達了各國在上合組織框架下加強醫學領域合作,構建醫學創新與合作新平台,為提高人民健康水平貢獻力量、最終促進民心相通和文明互鑒,增進各國人民健康福祉的美好願望。(完)

(責編:李敏軍、許藎文)