發展“訂單田螺”養殖助農增收

2019年05月28日09:08  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網羅城5月28日電 羅城仫佬族自治縣兼愛鄉洞杭村利用平均海拔在600米以上地高塞山區及水源充足、水質良好、土地肥沃等資源優勢,大力發展“田螺+優質稻” 養殖項目,並通過與外商簽訂購銷合同,積極帶領群眾增收致富。

據悉,兼愛鄉洞杭村原屬建檔立卡貧困村,2018年實現脫貧摘帽。為鞏固脫貧成果、讓有效帶領群眾走上致富奔小康,今年以來,該村繼續深入謀劃村級產業發展。在駐村第一書記、工作隊的組織引導下,該村黨支部組織黨員及群眾到外地考察,並經過召開群眾會討論研究后,決定以“政府投入資金、群眾投工投勞和土地入股”和收益后按村集體與農戶2:8分成的模式在該村建設“田螺+優質稻”養殖示范項目。

該“田螺+優質稻”養殖示范項目基地在群眾原有稻田的基礎上按養殖要求進行田基硬化,目前示范基地完成一期資金投入15萬元,整合49戶群眾稻田建成田螺養殖基地100畝,已投放種螺1.2萬斤,並與外商簽訂田螺購銷合同,預計2019年該項目純田螺一項產值達100萬元,將有效增加村集體收入和促進群眾增收。(廖光福 韋如代)

(責編:郭振乾、陳露露)