以“網絡交友”名義詐騙500余萬元 33人團伙受審

2019年05月28日11:31  來源:廣西新聞網
 
原標題:以"網絡交友"名義詐騙500余萬元 33人團伙受審(圖)

以

庭審現場。韋秀萍 黃奕俊 攝

“網絡交友需謹慎,涉及錢財莫輕信”。5月27日,鐘山縣人民法院在賀州市中級人民法院公開開庭審理了李某華、杜某等33人涉嫌以微信交友方式騙取他人錢財500余萬元的案件。

公訴機關指控:2017年開始,被告人李某華(公司老板)、杜某(公司經理)等人在廣東省廣州市,利用互聯網手段,通過微信交友軟件,對外以“網絡交友”的方式對多人實施詐騙。2018年3月底,李某華等人在賀州開設新公司,在某大廈7樓、3樓分別注冊成立賀州天道貿易有限公司、酬勤貿易有限公司,公司參照廣州的運營模式,購買了大量電腦、手機等作案工具用於詐騙,並按照總監、經理、業務員不同級別,使用基本工資外加業績提成的方式計算報酬。老板、總監、經理、業務員之間分工明確。

經理、業務員根據公司提供的話術劇本,相互配合進行詐騙:即業務經理將公司購買作案需要的電腦、手機、手機卡,添加大量陌生男性好友的微信賬號分發到每個業務員手中,業務員則將賬號的基本信息及頭像設置為年輕漂亮的女性,冒充汶川地震中的孤兒、幼兒園女老師,利用被害人同情心、想談戀愛等心理,以救助病人需獻愛心等各種借口騙取幾十到幾百元不等的愛心捐款,或以過生日需要“表示”索取520元、1314元、5200元等不同數額的微信紅包。每天下班時,業務員將詐騙所用手機上交,由李某華將騙取的錢款轉移。至案發時,該團伙騙取數百人,詐騙金額達500余萬元。

(責編:李敏軍、許藎文)