中央掃黑除惡第十七督導組向廣西反饋督導意見

2019年05月27日23:36  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧5月27日電 (記者劉華新、龐革平)根據全國掃黑除惡專項斗爭領導小組部署,5月27日,中央掃黑除惡第17督導組組長盛茂林向廣西壯族自治區反饋了今年四五月間進行的第二輪督導工作情況。自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社就做好督導整改工作作表態講話,督導組副組長王春峰出席會議,自治區黨委副書記、自治區主席陳武主持會議。

盛茂林首先向自治區領導同志傳達了日前召開的全國掃黑除惡領導小組第6次會議精神,要求廣西壯族自治區認真貫徹落實習近平總書記關於掃黑除惡專項斗爭一系列重要指示精神和黨中央決策部署,切實增強打贏掃黑除惡專項斗爭的信心和決心,層層壓實政治責任、始終保持強大攻勢,推動問題整改到位、深化督導成果運用,不斷推動專項斗爭向縱深發展,取得更大勝利。

盛茂林說,廣西壯族自治區黨委、政府自覺同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,高度重視掃黑除惡專項斗爭,把專項斗爭作為重要政治任務擺到突出位置,形成了良好工作局面。自治區黨委、政府主要負責同志認真履行掃黑除惡第一責任人責任,親自部署整改,深入調研指導、大力推動。自治區掃黑除惡專項斗爭領導小組及辦公室會同各地、各有關部門單位認真履職盡責,加強組織協調,深入查找不足,抓好整改落實。專項斗爭以來,全區已打掉一批涉黑組織、惡勢力犯罪集團及涉惡團伙,偵破、起訴、審判了一批涉黑涉惡案件,對一批涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題線索立案查處,對一些涉黑涉惡村“兩委”成員進行嚴肅處理,對一批軟弱渙散和后進村黨組織進行了整頓,專項斗爭取得了階段性重要成效。

督導中發現,廣西壯族自治區專項斗爭還存在一些值得重視的問題,主要是:政治站位方面,一些地方和部門對專項斗爭的重大意義認識不足,對專項斗爭不夠重視,問題意識不強,部署推進不力,對舉報人保護不到位。依法嚴懲方面,各地工作推進不平衡,部分地區深挖嚴懲力度不強,線索摸排核查不深不細,“打財斷血”存在一定短板。綜合治理方面,認識不到位、責任意識不強問題比較普遍,干部群眾普遍反映一些重點領域案件多發但摸排涉黑涉惡線索很少,販毒、傳銷、“套路貸”、電信詐騙、邊境走私等犯罪情況易發多發。深挖徹查方面,全區查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”還需要進一步加大力度,有的大案要案尚有待繼續挖掘,部分地方“打傘破網”不平衡現象比較突出,部分查處“保護傘”案件進展緩慢。組織建設方面,部分基層黨組織存在軟弱渙散問題,有的基層黨組織戰斗堡壘作用缺失,宗族勢力和黑惡勢力扶持代理人進入村“兩委”,帶頭違法違紀,直接從事黑惡犯罪活動,有的地方存在宗族勢力利用社會組織介入糾紛,影響基層政權現象。組織領導方面,各級掃黑辦統籌協調、牽頭抓總作用沒有完全發揮,各級掃黑除惡機構不同程度上存在權威不夠、擔當精神不足、組織推動力不強。

針對督導中發現的問題,盛茂林要求廣西壯族自治區各地各部門在提高政治站位、壓實主體責任上持續用力,在堅持黨的群眾路線、深入發動群眾上持續用力,在深化斗爭重點、精准全面掃除上持續用力,在統籌協同推進、匯聚強大合力上持續用力,在加強基層組織建設、夯實筑牢基礎上持續用力,在堅持斗爭精神、建立長效機制上持續用力,以“舉報線索零存量、黑惡勢力零容忍、‘打傘斷血’零放過、綜合治理零缺位”為目標,努力實現徹底掃除黑惡勢力存量,堅決遏制黑惡勢力增量,推動全區掃黑除惡專項斗爭向縱深發展。

鹿心社表示,中央掃黑除惡第17督導組深入廣西開展督導,既是對我區開展掃黑除惡專項斗爭情況的一次全面會診,也是對全區各級各部門領導班子特別是主要負責同志“四個意識”“兩個維護”的綜合檢驗。督導組反饋情況實事求是,指出問題客觀中肯,指導要求精准到位,自治區黨委、政府誠懇接受、照單全收。我們一定高度重視、嚴肅對待,以堅定的政治自覺、思想自覺、行動自覺,堅決做好督導整改落實后半篇文章,奪取掃黑除惡專項斗爭全面勝利,決不辜負黨中央的重托和全區人民的期盼。

鹿心社強調,全區各級各部門要旗幟鮮明講政治,壓緊壓實整改責任。堅持以上率下,堅持“五級書記”抓整改,堅持統籌推進,形成掃黑除惡與建設壯美廣西協同推進、相互促進的良好局面。

要緊盯問題不放鬆,從嚴從實抓好整改。對照督導組的反饋意見,逐條認真研究,制定整改方案,實施挂圖作戰、建賬督辦,一個問題都不放過,全面整改不留死角,確保督導組指出的問題、交辦的任務件件有著落、事事有回音。要持續深挖徹查,始終保持高壓態勢。力爭再發現一批線索、再查辦一批案件、再打擊一批團伙,進一步加大對重點地區、行業、領域監管力度,筑牢防黑防惡、掃黑除惡的基層防線。要嚴格執紀問責,動真碰硬“打傘破網”。堅決落實好“兩個一律”“一案三查”等要求,將治理黨員干部充當“保護傘”問題作為整治群眾身邊腐敗問題的重中之重,無論涉及到誰、職務多高,都堅決深挖徹查、嚴肅處理、絕不姑息。

自治區政協主席藍天立,自治區黨委、政府領導班子成員,自治區高級法院院長、檢察院檢察長,自治區配合中央掃黑除惡督導工作領導小組成員,各設區市公安局局長出席會議。(完)

相關鏈接

中央掃黑除惡第17督導組與廣西第三次邊督邊改對接會召開

5月10日下午,中央掃黑除惡第17督導組與廣西壯族自治區第三次邊督邊改對接會在南寧召開。中央掃黑除惡第17督導組組長盛茂林通報進駐以來督導情況,自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社作表態講話,自治區黨委副書記、自治區主席陳武主持會議。盛茂林指出,中央督導組進駐以來,自治區黨委、政府高度重視督導工作,對督導組轉交的線索及時轉辦,對督導組反饋的問題照單全收,對督導組提出的意見認真落實,政治站位高,部署推進快,舉措方法實,整改效果好,為奪取廣西掃黑除惡專項斗爭全面勝利奠定了堅實基礎……【詳細】

自治區黨委常委會召開會議 鹿心社主持並講話

5月21日,自治區黨委常委會召開會議,就做好當前經濟工作進行再部署再推進,通報中央掃黑除惡第17督導組與自治區第三次邊督邊改對接會有關情況。自治區黨委書記鹿心社主持會議並講話。會議指出,現在距上半年結束隻有一個多月時間,全區各級各部門必須切實增強責任感、緊迫感,爭分奪秒,攻堅克難,對已部署的工作逐項抓好落實,對存在的問題逐個研究破解,確保全區上半年經濟比一季度有明顯改觀……【詳細】

廣西掀起掃黑除惡新高潮 刑拘涉黑惡犯罪嫌疑人逾千人

廣西警方介紹,4月1日至30日,廣西壯族自治區公安廳部署全區公安機關開展為期一個月的“亮劍2019·嚴打黑惡”1號集中打擊收網行動。在收網行動中,警方打掉惡勢力犯罪集團4個、惡勢力團伙42個、一般涉惡團伙195個,刑拘涉黑惡犯罪嫌疑人1640名,破獲各類刑事案件415起,排查發現涉黑涉惡犯罪線索1656件,查處涉黑涉惡公職人員49名,查封、扣押、凍結涉案資產2.33億元。同時,敦促了92名涉黑涉惡逃犯到公安機關投案自首,並向積極舉報涉黑涉惡犯罪線索的群眾兌現獎金75萬元……【詳細】

廣西嚴懲黑惡勢力犯罪:1241人受審 重刑率超三成

5月14日,廣西高級人民法院舉辦新聞發布會,通報開展掃黑除惡專項斗爭以來,廣西法院審理黑惡勢力犯罪案件的主要情況和下一步主要工作安排。2018年1月23日至2019年5月10日,全區法院一審受理涉黑涉惡案件391件(涉黑54件、涉惡337件),共審結257件(涉黑案件34件、涉惡案件223件),佔受理案件數的65.73%﹔其中經審判認定為涉黑涉惡犯罪的有187件1241人(涉黑32件312人、涉惡155件929人),判處五年以上有期徒刑375人,重刑率為30.22%,判決追繳違法所得、罰金、沒收財產達1.821億元……【詳細】

(責編:李敏軍、陳露露)