南寧市江南區:駐村隊員綜合施策助空殼村找富路

2019年05月27日16:26  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧5月27日電 近日,南寧市江南區江西鎮同新村收到了江南區市場監督管理局核發的南寧市同欣清潔服務有限公司《營業執照》,開創了江南區村民合作社成員為股東的有限公司,讓村民當上股東的先河,也為實現今年底村級集體經濟收入達到4萬元,增加村民收入,鞏固脫貧攻堅成果打下了堅實基礎。

同新村位於南寧市江南區江西鎮東南面,轄區總面積23.93平方公裡,轄區內共有7個自然坡,32個村民小組,937戶,3838人,雖然沒有被列入建檔立卡貧困村,但建檔立卡貧困戶70戶227人,村裡的土地都分到農戶手中,村委沒有集體土地、沒有集體產業可供出租,資金來源渠道單一,村集體經濟收入微乎其微。2017年,同新村靠扶貧的1.6萬元獎勵資金入股九翔農牧公司,每月僅得到106元的分紅。

“沒有村級集體經濟,村級組織運轉保障和服務能力就得不到保障,向心力和凝聚力嚴重受到影響。”駐村工作隊員孟繁文介紹說,“如何發展村集體經濟?一直以來困擾同新村村委,我受組織的安排駐村工作,參與脫貧攻堅,振興鄉村是義不容辭的責任。”為此,孟繁文把同新村的工作裝在腦子裡、放在心上、落實在行動上,認真謀劃、多方協調、注重跟進,為同新村壯大村集體經濟想辦法、尋找致富路子,推動鄉村振興,帶動村民致富。

經初步思考、多次調查、反復醞釀、征求意見,孟繁文提出發展村級集體經濟“五靠”(靠政策、靠班子、靠村民、靠項目、靠企業)思路,並著力實施。2018年,同新村終於完成了集體經濟收入2萬元的目標任務。今年年初,他再次與村委班子商議,計劃將村裡歷年來辦公經費結余在賬戶上的10萬元資金盤活使用,經村委班子集體同意后,他又多次與立發農牧有限公司溝通獲得入股資格,僅此項每年又為村集體增收8000元。

“每個村的集體經濟收入不少於4萬元,按照我們村的實際情況,以現有的辦法是不能實現這個目標的。”孟繁文介紹,在城區機關以及鎮領導的指導幫助下,同新村以村民合作社為主體,成立了南寧市同欣清潔服務有限公司,通過公司承接全村的衛生保潔、空氣淨化、環保工程、河道疏通工程等項目,該項目將覆蓋70戶貧困戶226個貧困人口,帶動村民就近務工就業,增加收入,同時甩掉“空殼村”的帽子。

在駐村工作中,孟繁文確立了“一人務工,全家脫貧”的幫扶理念,在進村入戶、田間地頭,自覺把“弱鳥先飛”中“飛”的意識和“先飛”的行動無時不刻地向廣大村民灌輸,“要靠自己勤勞的雙手致富為榮,以等、靠、要為恥”的思想逐步在廣大村民心中扎下了根,后盾單位及各貧困戶幫扶人也積極為貧困戶尋找就業崗位,截至目前,同新村除19戶老弱病殘確實無法外出就業外,其它51戶79人分別到村、鎮、市區務工,有效解決了“一超”問題,190個貧困人口順利實現脫貧,貧困發生率也降至0.96%。(郭超前)

(責編:李敏軍、許藎文)