廣西全面推進幸福鄉村建設

【查看原圖】
圖為新聞發布會現場
圖為新聞發布會現場
來源:人民網-廣西頻道  2019年05月27日21:21

人民網南寧5月27日電(陳燕)5月27日,“美麗廣西·幸福鄉村”建設情況新聞發布會在廣西南寧召開。會上,廣西壯族自治區黨委農辦專職副主任、自治區鄉村辦副主任馮俊英披露,今年以來,廣西全面推進幸福鄉村建設,著力提高農村垃圾和污水處理率、穩定農民收入改善農民生活水平、保持農村社會穩定促進文化繁榮,清潔鄉村、生態鄉村、宜居鄉村活動成果不斷鞏固提升,幸福鄉村活動開局良好。

“美麗廣西”鄉村建設活動,是堅持把解決“三農”問題作為全黨工作的重中之重,堅持農業農村優先發展,深入實施鄉村振興戰略在廣西的具體實踐。而幸福鄉村活動是“美麗廣西”鄉村建設整個8年規劃安排的第四階段。為全面推進幸福鄉村建設,今年以來,廣西集中開展“環境秀美”“生活甜美”“鄉村和美”三個專項活動。

開展“環境秀美”專項活動。在鞏固清潔鄉村、生態鄉村、宜居鄉村活動成果基礎上,重點推進“三治理”,即農村垃圾治理、農村污水治理、鄉村風貌治理。今年1月,廣西已將農村人居環境整治三年行動、鄉村風貌提升三年行動、“美麗廣西·幸福鄉村”活動三年工作方案中的工作任務和牽頭單位進行梳理匯總,將工作任務清單印發全區,並落實了全區農村人居環境整治2019年度項目計劃和資金安排。

開展“生活甜美”專項活動。在鞏固和擴大“產業富民”專項活動成果基礎上,通過市場化運作方式,大力推動農村資源變資產、資金變股金、農民變股東改革試點,盤活農村“三資”(資源、資產、資金),激活農民“三權”(土地承包經營權、住房財產權、集體收益分配權),進一步解放和發展農村生產力,為實現農業強、農村美、農民富拓展新的路徑。

目前,“生活甜美”專項活動清產核資工作取得新突破,至2019年3月底,全區累計完成清產核資單位達20余萬個。自治區級試點工作穩步展開,14個自治區級試點單位已全部完成村、組資產清產核資工作,當前正在轉入集體經濟組織成員登記確認階段。

開展“鄉村和美”專項活動。在鞏固“服務惠民”專項活動成果基礎上,重點開展“三創建”,即文明村鎮創建、公共文化創建、平安鄉村創建。目前,已部署鄉風文明建設工作,並啟動2019年村級公共服務中心建設工作。同時,2019年專門安排資金,對全區20個深度貧困縣開展政府購買農村留守兒童關愛保護和困境兒童保障工作,助推脫貧攻堅。出台《關於加強農村留守老年人關愛服務工作的實施意見》,從根本上解決農村留守老年人生活安全風險、精神慰藉、失能照護、農村養老服務設施利用等難題。

馮俊英表示,下一步,將持續抓好清潔鄉村、生態鄉村和宜居鄉村成果鞏固提升,對“美麗廣西”鄉村建設活動前三階段沒有做到位的進行系統補課。同時,集中抓好幸福鄉村的“環境秀美、生活甜美、鄉村和美”三個專項活動,扎實推進農村人居環境整治和鄉村風貌提升行動,確保工作力度不減弱,工作要求不降低,為建設壯美廣西、共圓復興夢想作出新的更大貢獻。(完)

分享到:
(責編:陳露露、許藎文)