南寧:兒童和家長零距離體驗旅客列車

2019年05月27日17:24  來源:人民網-廣西頻道
 
參加活動的家長、孩子和工作人員合影留念(曹爍 攝)
參加活動的家長、孩子和工作人員合影留念(曹爍 攝)

人民網南寧5月27日電 5月25日,“六一”兒童節到來之際,20多位家長帶著小朋友來到了中國鐵路南寧局集團有限公司南寧客運段職教基地參加“南客親子游,安全體驗行”客運開放日活動,一起探訪鐵路列車行業的精彩和“秘密”。

“小朋友們,你們這是什麼知道嗎?當動車發生故障,我們需要用這個緊急渡板轉移到其他列車上……” 在仿真動車車模裡,南寧客運段的乘務工作人員現場模擬動車應急演練。裝防護網、架渡板、拉扶繩,他們手法嫻熟,動作利索。一旁觀看的小朋友們聚精會神,看得目不轉睛。在客運段青年志願者的幫助下,小朋友們還屏住呼吸,緊張地親身體驗了一把“渡板逃生”。

隨后,在1:1仿真的綠皮火車車廂裡,家長帶著孩子們觀看了護路愛路主題快板和“劉三姐”主題歌舞表演。在主持人的介紹下,小朋友們重新認識了列車設施設備,仿佛打開了新世界。“媽媽,原來火車窗邊的這個小錘子是逃生時用來打破車窗的!”4歲的小勻拉著媽媽的手,滿臉新奇。“是呀,你上次還鬧著讓我拿來給你開核桃呢,這下知道它的真正用途了吧。”在歡樂輕鬆的氛圍中,家長和孩子對鐵路列車行業有了一個更加形象和直觀的了解。

在安全大講堂裡,家長和孩子認識了安全乘車的重要性﹔在富有鐵路歷史文化兼具勞模工匠精神傳承教育作用的的思想道德講堂裡,眾人觀看了客運禮儀展示,感受了中華禮儀之美。“鐵路線路多少米以內,禁放風箏和氣球?”隨后的鐵路知識互動問答環節裡,小朋友們紛紛舉手踴躍搶答。7歲的小男孩瑞瑞答題分數最高,拿到復興號車模獎品,他樂得一蹦三尺高。

“祝你節日快樂……”活動最后,志願者捧來一個大蛋糕,眾人合唱改編的“生日歌”,為小朋友們提前慶祝“六一”節日。

“這樣的開放日活動特別好,能讓孩子了解一些課本以外的新鮮事物,開拓視野。下次再有這樣的活動,我還報名。”家長黃義一邊給孩子拍照,一邊樂呵呵地說道。

“以前對列車工作了解不多,以為列車員只是負責列車衛生工作。今天親眼看到、親身感受才知道原來我們每一次安全、舒服地乘車出行的背后,有這麼多工作人員付出了努力。”家長郭滿倩不禁豎起了大拇指。

“我們想通過舉辦客運開放日活動,讓公眾零距離感受鐵路列車行業的內容。用小朋友喜聞樂見的方式,普及安全乘車的知識,這也是我們活動的初衷。我們會把公眾開放日活動持續開展下去,讓來自不同層面的社會公眾走進鐵路客運行業,了解我們的工作內容和故事。”南寧客運段黨委副書記李繼剛說道。(王勇、戴佩芸)

(責編:許藎文、陳露露)