戲曲進鄉村 進得去留得下

2019年05月27日16:58  來源:人民網-廣西頻道
 

牛娘戲隊利用晚上老百姓空余時間進行演出

每逢節假日,廣西岑溪市糯垌鎮的村民像趕集似的,從四面八方紛紛聚到鎮上的小舞台前,不少牛娘戲的忠實粉絲早早地進場佔位置。年過七旬的演員徐偉南換上戲服,擺好架勢,當音樂一響起,便緩步走到舞台中央,與其他牛娘戲演員一起為村民獻唱戲曲。

一個個貼近基層、貼近生活、貼近百姓的牛娘戲曲,讓當地村民樂開了花,臉上都洋溢著開心的笑容。

眼下,全國各地都在積極推行“戲曲進鄉村”工作,要求2020年實現戲曲進鄉村制度化、常態化、普及化。

作為“戲曲進鄉村”的先行者,岑溪市已經實現了戲曲進鄉村的全覆蓋,在弘揚中華優秀傳統文化,培育文明鄉風有著諸多亮點。

送戲下鄉 服務群眾

自牛娘戲2007年被列入第一批廣西壯族自治區非物質文化遺產保護名錄以來,徐偉南就是非物質文化遺產傳承人之一。

年過七旬的徐偉南學習牛娘戲已有40多年,在他年輕的時候,他已熱衷穿上戲服,演唱各種地方戲曲。

后來,由於岑溪牛娘戲在改革開放后,得到了全面的振興和發展,傳統牛娘戲和現代牛娘戲比翼雙飛,呈現出了前所未有的繁榮景象。

為了推廣岑溪牛娘戲的傳統文化,在岑溪土生土長的徐偉南決定肩負起傳承牛娘戲的重擔。他帶動身邊人勤學苦練,組成一支牛娘戲專業演出隊伍——綠雲隊,每逢鎮上有婚宴、上燈等喜慶日子,他們就會受邀表演。幾十年間,他們的隊伍不僅活躍在岑溪各鄉鎮,還到過兩廣地區演出,四處傳播岑溪牛娘戲傳統文化。

回憶起牛娘戲的發展與變化,徐偉南感慨地說道:“可謂是坐船望船起。”

“我本以為如今文娛生活那麼豐富了,在鄉下唱戲可能會沒人看。沒想到,后來竟然越來越多人來看我們的表演。”徐偉南說道,在形成一定的群眾基礎后,后來鎮上也有涌現了其他一些牛娘戲隊伍。

據了解,當地整合各方社會資源,相繼成立牛娘戲協會和民間藝術團體,發揮橋梁紐帶作用,給牛娘戲劇團隊搭建了抱團發展。

隨后,民間牛娘戲愛好者自發行動,成立了“五星”“綠雲”“塘坡”等牛娘戲隊,主動向牛娘戲非物質文化傳承人學習牛娘戲唱腔、劇本、舞美、導演等方面的知識,常年進行演出,不斷影響和帶動身邊群眾知戲愛戲唱戲。

糯垌鎮村民就自發組建龍母牛娘戲隊,在農閑時節,騎摩托車自發到各鎮村演出,在豐富群眾精神文化生活的同時,也強化了與當地牛娘戲愛好者的交流切磋,共同提高演唱水平。

截至目前,已組建馬路鎮五星文藝隊、龍母牛娘戲隊等73個業余文藝團隊,團隊成員900多人,打造了80多個牛娘戲劇目品牌。

岑溪市群藝館副館長楊錦昭稱,牛娘戲隊還配合宣傳脫貧攻堅、交通安全、禁毒、環保、稅務等中心工作,開展系列專題“送戲下鄉巡回演出”,演出採取“點單配送式”服務,根據群眾耳熟能詳的曲目定制戲曲菜單,按照群眾的需求配送戲曲,將牛娘戲與舞蹈、小品、快板等相結合,推動戲曲進鄉村,互動宣傳形式受到群眾的歡迎和喜愛。

(責編:許藎文、陳露露)