戲曲進鄉村 進得去留得下

2019年05月27日16:58  來源:人民網-廣西頻道
 

傳承發展 樹立新風

岑溪市甘沖牛娘戲劇場舞台,歸義恆利牛娘隊的演員在表演

每逢周末或者節假日,岑溪村民喜歡請一場牛娘戲,以聚集人氣,增添喜慶氣氛。兩年來,在該市的牛娘劇場或村級公共服務中心舞台舉行的如“慶新春”“文化進萬家”“壯族三月三”“脫貧攻堅”等牛娘戲專場巡演,共演出60多場,觀眾5萬多人次。此外,從2014年開始,已連續5年定期開展牛娘戲會演(展演),每年參加隊伍達四五十個。

截至目前,岑溪市除已建成村級公共服務中心戲台155個外,建設牛娘劇場、露天舞台103處。全市還投入100多萬元,建設了甘沖牛娘劇場、岑華牛娘劇場、梨木牛娘劇場、上奇牛娘劇場等,為戲曲進鄉村提供了展演的陣地,為鄉村文化搭建了文藝平台,助推鄉村文化繁榮發展。

“鄉風得到進一步淳化,文明新風徐徐而來。”岑溪市委有關領導表示,該市各鄉鎮文化站、村級公共服務中心給予牛娘戲隊演出經費支持,鼓勵牛娘戲隊在傳統文化節日到各大鄉村戲台演出,既為百姓送上《秦香蓮》《爭夫奇婿》等體現傳統文化魅力的古裝牛娘戲,也送上《和諧社會之歌》《村官》等傳遞黨的聲音、反映百姓生活的現代牛娘戲。

此外,當地在賀新居、賀新婚、賀壽等日子,部分村民還主動邀請牛娘戲隊到家裡表演,進一步擴大了牛娘戲在鄉村的知名度,促進牛娘戲在鄉村地區傳播和傳承,弘揚中華優秀傳統文化,培育文明鄉風,助力鄉村振興。(沈泉池 梁新民 曾麗敏)

(責編:許藎文、陳露露)