戲曲進鄉村 進得去留得下

2019年05月27日16:58  來源:人民網-廣西頻道
 

創新曲目 培養人才

演出前,演員們在化妝

“我們採用‘靜態保護’與‘動態保護’相結合的方式,為牛娘戲的傳承和傳播打下堅實基礎。”岑溪市文化廣電體育和旅游局局長劉綿一說,近三年來,該市成功推動牛娘戲入選第一批自治區非物質文化遺產保護名錄,成立“岑溪市牛娘戲班研究會”,為申報國家級“非物質文化遺產名錄”做足准備。

靜態保護就是“沉下心”創新劇目。岑溪市挖掘整理牛娘戲400多年的戲曲歷史資源,已編輯出版《牛娘戲大全》《岑溪市牛娘劇志》等著作10余本,整理出《春色太平歌》《陳世美》等傳統劇目340個。

同時,牛娘戲隊演員充分利用走出去交流展演的機會,多渠道收集現實故事和素材,積極吸納採茶調、桂劇、壯劇、昆劇等外地劇種的長處,將其內容、劇本、舞台表演等藝術形式融入岑溪牛娘劇,創作出貼近人民貼近生活的牛娘戲劇本。目前,已創作出《雞籠》《親家》《特殊支票》和《雞環》等300個現代劇目。

動態保護就是“走下去”培養人才。岑溪市以“小手拉大手”的形式,組織市群眾藝術館、鎮級牛娘戲曲指導員,對農村牛娘戲隊、戲曲愛好者進行“結對子”“手把手”指導,講解戲曲知識,目前已建起馬路鎮、糯垌鎮、水汶鎮等8個牛娘戲傳承基地。

今年2月,國家文化和旅游部第三次命名岑溪市為2018-2020年度“中國民間文化藝術之鄉”。

(責編:許藎文、陳露露)