翚永紅出席廣西民族大學語言博物館開館儀式暨語言文化保護座談會

2019年05月24日17:57  
 

5月18日,廣西民族大學語言博物館開館儀式暨語言文化保護座談會在廣西民族大學舉行。國家民委教育科技司副司長周曉梅,中國民族語文翻譯局副局長李旭練,中國社會科學院語言研究所研究員張振興,自治區教育廳巡視員唐耀華,廣西民族大學黨委書記卞成林,自治區民宗委副主任翚永紅,廣西民族大學副校長黃曉娟以及來自貴州民族大學、湖南工業大學、西南民族大學等20多位領導和嘉賓出席了相關活動。

在語言文化保護座談會上,張振興認為,語言是一種資源,是一種財富,是文化之根,對一些民族來說,語言是民族之魂,要把語言的傳承和民族的文化的傳承聯系起來。他表示,語言博物館要見古知今,能使人們了解語言的歷史發展變化,讓后人了解當今的語言使用、分布,對民族文化的信仰有一定的認識﹔語言博物館要發揮地區優勢,兼顧漢語方言,突出少數民族語言的保護,努力建設成中國最大的語言博物館。

唐耀華對語言博物館的語言保護工作表示肯定,期待各個語言專家學者們有更多研究成果在語言博物館展出,豐富語言博物館的館藏資源﹔希望各方專家支持博物館的語言資料的收集工作,為語言保護做出貢獻。

語言文化保護座談會現場

翚永紅指出,每年的5月18日是國際博物館日,廣西民族大學語言博物館在今天開館具有特殊的意義。他首先代表自治區民宗委向廣西民族大學表示祝賀!他指出,語言的多樣性是廣西重要的文化財富和文化名片,是我國多元一體格局、中華民族豐富燦爛文化的重要組成部分。廣西民族大學語言博物館在廣西這片語言富集區建起來,對於保護少數民族語言文字,傳承發展民族文化、增進民族感情、維護民族團結必將產生重要而深遠的影響。希望廣西民族大學語言博物館以保護文化、傳承文明為己任,積極推動各語言及其文化之間的交流合作,有效參與保護和促進語言多樣性,打造一座具有區域民族特色、國內一流水平的語言博物館。希望廣西民族大學以此為新的切入點,大力培育創新人才,持續提升辦學質量,向著更創新、更人文的目標邁進。自治區民宗委將一如既往關心和支持廣西民族大學的建設和發展。

卞成林表示,國家在財政上大力支持語言保護工作,但目前缺乏語言保護方面的人才,語言博物館需要專業人才進行管理,才能建設得更好﹔“一個民族沒有語言文化就沒有根”要關注邊境地區語言保護問題,在邊境地區設立少數民族語言保護區,將國家安全問題與語言文字問題結合起來。他對語言博物館的建設提出兩點希望:一是按照知識邏輯布置展館,讓學生參觀博物館時了解民族語言的演變和現狀,關注民族語言發展﹔二是完善語言博物館的設備設施,建設南方少數民族語言和東南亞語言的資源庫,增加語言博物館資源與影響力。

會上,區內外的專家學者就語言文化保護問題進行交流和討論。

廣西民族大學語言博物館位於廣西民族大學新圖書館一樓,總面積約800平方米。整個場館由三部分組成,分別是文獻資料實物展區、語言數字化展廳、專業語言採集錄音棚。據了解,廣西民族大學語言博物館是廣西第二個實體語言博物館,也是目前國內規模最大,最具系統性的實體語言博物館。(姚恩明、黃亞昌)

來源:廣西民族宗教事務委員會門戶網站

(責編:吳明江、黃昱梅)