沈永明率隊赴福建浙江兩省學習考察民族鄉工作

2019年05月21日17:30  
 

為進一步做好廣西民族鄉工作,助推民族鄉經濟社會發展,5月14日至18日,廣西民宗委副主任沈永明率政策法規處和廣西民族理論政策研究室組成的學習考察組一行4人赴福建、浙江兩省開展學習交流活動,學習福建、浙江兩省開展民族鄉工作的先進經驗和做法,以及加強廣西與兩省民宗委(廳)工作協作。

在福建、浙江兩省學習考察期間,學習考察組成員與兩省民宗委(廳)分管民族鄉工作的領導召開專題座談會,就各自開展民族鄉工作情況進行了廣泛深入的交流。

在與福建省民宗廳座談時,福建省民宗廳副廳長蘭秀珍著重從做好挂鉤幫扶民族鄉村、做好少數民族脫貧攻堅工作等方面介紹了福建省各級黨委政府和民族工作部門開展民族鄉村工作的主要經驗和做法。沈永明對福建省民宗廳在開展民族鄉村脫貧攻堅工作中所取得的成績以及省委、省政府高度重視民族鄉村工作,及時出台一系列含金量高、針對性強和操作性實的政策性文件表示贊賞,並介紹了廣西民族鄉鄉慶工作的主要做法和措施等,希望兩省民族工作部門加強聯系,互學互鑒,取長補短,共同推動民族鄉經濟社會發展邁上新台階。

在與浙江省民宗委座談時,浙江省民宗委副巡視員高成鋒從深入構建民族鄉村振興的新機制、不斷強化民族鄉村內生發展動力、把民族文化凝聚成民族鄉村發展的精神力量等方面介紹了浙江省開展全國民族鄉村示范省建設工作的經驗和做法。學習考察組認為,浙江省民宗委在鄉村振興戰略提出后,聯合省委統戰部、省農辦、省發改委等10部門,率先下發了《浙江省民族鄉村振興實施方案(2018-2020)年》,為合力助推全省民族鄉村實現振興指明了方向,值得廣西借鑒和學習。

學習考察組還深入到福州市連江縣小滄畬族鄉、寧德市蕉城區金涵畬族鄉、福安市穆雲畬族鄉,浙江省杭州市桐廬縣莪山畬族鄉等地實地學習考察民族鄉工作的具體做法。(李博)

來源:廣西民族宗教事務委員會門戶網站

(責編:吳明江、黃昱梅)