抓特色樹品牌 重融合強示范

廣西歌婭思谷民族體育運動基地獲評國家體育產業示范項目

2019年05月18日17:28  
 

近年來,廣西加大對體育產業示范基地的培育建設,充分發揮品牌效應及示范帶動作用,著力打造經濟發展的新動能、以點帶面促進體育產業提質升級。2019年4月中旬,國家體育總局發文批復,廣西歌婭思谷民族體育運動基地(以下簡稱“歌婭思谷”)被認定為國家體育產業示范項目,這也是今年廣西培育、唯一上榜的項目。歌婭思谷創新打造“體、旅、文、商、農”多產業融合發展的新模式,大力發展民族體育運動,打造特色彰顯的體育小鎮,近年來先后榮獲全國首批運動休閑特色小鎮試點項目、中國體育旅游精品景區、廣西體育產業示范基地、廣西體育特色小鎮培育項目等多項稱號,樹立了廣西發展民族體育運動、體育旅游休閑基地的新典范、新榜樣。

山清水秀顏值佳,體旅融合創精品。歌婭思谷民族體育運動基地位於廣西河池市南丹縣裡湖瑤族鄉歌婭思谷國家4A級景區及“千家瑤寨 萬戶瑤鄉”白褲瑤移民搬遷民族風情小鎮,基地總投資17.7億元,其中體旅融合投資11億元,規劃用地9.27平方公裡,核心區規劃范圍3.6平方公裡,民族體育類場地設施規劃用地約300畝。體育項目主要是各類民族體育表演,休閑觀光健身步道、自行車環道及各類健身運動場。基地位於桂西北山地丘陵與雲貴高原的過渡地域,森林覆蓋率高,生態環境條件優越,為“南國避暑勝地 世界白褲瑤鄉”的核心景區。冬無嚴寒、夏無酷暑,年均氣溫16.9℃,山清水秀、洞奇多姿、民風淳朴,是休閑運動的好地方,也是上好的避暑勝地。得天獨厚的自然資源、綠水青山的先天稟賦,圍繞將旅游觀光、人文風情、民族民俗、運動休閑等緊密融合,歌婭思谷努力將“體育+旅游”文章做成產業精品,做大市場效益,給廣大游客帶來了流連忘返的體育旅游體驗。

民族體育放異彩,打響“最炫民族風”。歌婭思谷所在小鎮是白褲瑤的聚集區,這裡的白褲瑤文化被聯合國譽為“人類文明的活化石”,小鎮總人口4.3萬,其中白褲瑤人口3.5萬,該區域有豐富的民族體育傳統,是傳承發展民族體育和建設運動休閑特色小鎮的勝地。基地所在地有11個少數民族,其中以白褲瑤居多,白褲瑤群眾歷來有著熱愛民族體育的優良傳統,在春節、元宵、三月三、端午、中秋等傳統節日,組織開展舞獅、舞龍、打陀螺、板鞋舞、踩高蹺、扔繡球、打腰鼓、斗牛等競技體育運動,夯實了建設民族體育特色基地的堅實基礎。基地共建有30多個體育運動場所及民族體育表演實景舞台等,其中包括5個達到國家級標准可提供運動會賽事的訓練基地,同時加強對民族體育運動員的培養,致力於打造一批民族體育名人、傳承弘揚民族體育優秀傳統、通過創新培育體育特色品牌,提升旅游產業經濟效益、著力打響“最炫民族風”的體育旅游金字招牌。

借賽興游引客來,多元賽事創商機。結合自然資源和人文優勢,自治區體育局指導和支持歌婭思谷大力發展戶外運動和民族體育運動,積極引進和舉辦各類戶外運動大賽、精品體育賽事,將傳統的“觀光游”發展為“休閑體驗游”,吸引越來越多的體育愛好者和游客前往,參與戶外休閑運動,感受另一面的山水旅游之魅。以賽促旅,借賽興游,歌婭思谷積極把體育與文化、旅游等有機融合,2016年至2018年,在該基地先后舉辦了東盟散打國際擂台賽、2017年全國山地自行車冠軍賽(第三站)、2018丹泉杯自行車賽、2018“三月三”廣西民族活動分會場、2016年-2019年白褲瑤年街節、小年節等民族體育表演活動等,吸引區內外多家媒體進行報道,知名度和影響力不斷提升。各類民族體育文化表演,賽事活動,定期的周末篝火晚會民族體育表演等,不僅吸引各地游客紛至沓來,也給當地群眾帶來致富新商機,提供了就業新平台。

多產融合促發展,富民惠民助脫貧。依托歌婭思谷國家4A級景區的優勢和白褲瑤神秘而獨特的民俗文化,自治區體育局積極培育歌婭思谷民族體育運動基地,創新打造“體、旅、文、商、農”等多產業融合發展模式,助力地方脫貧攻堅和經濟社會發展,先后獲評全國景區帶村扶貧重點項目、全國光彩事業重點項目、廣西扶貧重點項目。基地重點興建白褲瑤文化商業街區、白褲瑤民俗文化傳承產業園、白褲瑤民族商品加工產業園、民族體育產業園、大型實景表演舞台、旅游產業配套設施等,引導群眾參與商業經營活動,打造農家樂、民俗酒店,手工作坊等。目前已經建成30間扶貧商鋪,1個農夫集市,免費提供給“十三五”在冊貧困戶,指導他們經商,直至其脫貧。定期舉辦白褲瑤族“瑤年節”“年街節”等系列文旅體育活動,吸引區內外廣大游客前來參觀游玩,農戶經營農家樂、在景區務工每年收入穩定增長。創新實行“公司+基地+農戶”的做法,由公司出項目、出技術、出資金,農戶出土地、出人力,以每畝600元租金實現土地流轉,讓貧困戶以獲得租金和務工的方式來增加收入,實現脫貧致富。鼓勵地方群眾通過旅游資源入股、投工投勞等運作模式帶動創收扶貧。

據統計,基地中參與體育及旅游開發的群眾年人均收入從2016年的12860元提高2018年的26560元,僅歌婭思谷景區輻射帶動裡湖瑤族鄉瑤裡村、裡湖社區和城關鎮恩村共549戶群眾參與鄉村體育旅游事業,共有貧困戶139戶569人在景區發展中獲益,其中103戶貧困戶443人實現脫貧。

來源:廣西日報

(責編:吳明江、黃昱梅)