增速高於全國全區

寫在鹿寨縣一季度經濟實現“開門紅”之際

2019年05月23日10:17  來源:柳州新聞網
 
原標題:增速高於全國全區

機聲轟隆,企業生產紅紅火火﹔吊車林立,項目建設熱浪滾滾。今年一季度,鹿寨縣完成地區生產總值39.93億元,同比增長11.5%,分別高於全國、全區均為5.1個百分點,實現了“開門紅”目標。

據介紹,今年以來,鹿寨縣堅持穩中求進工作總基調,以供給側結構性改革為主線,把一季度經濟“開門紅”工作作為一項政治任務和當前工作的重中之重來抓,通過狠抓重大項目建設、招商引資、加強經濟運行調節調控等一系列措施,全縣經濟保持了平穩增長的發展態勢。一季度,該縣第一產業增加值1.9億元,增長5.2%﹔第二產業增加值22.22億元,增長13.2%﹔第三產業增加值15.81億元,增長10%。

經濟強不強 還得看工業

5月19日,金源木業公司開足馬力生產地板基材(見圖),實現跨越發展。金源木業年產11萬立方米多層基材板項目,計劃總投資1.35億元,佔地面積144畝,項目建成后實現銷售收入3.63億元,工業增加值9055萬元,稅金2269萬元,提供就業崗位555個。金源木業公司負責人介紹,該公司一期工程於今年2月8日正式開機生產地板基材,僅50多天就實現工業產業1260萬元。

像金源木業公司一樣,該縣新增規模以上企業為今年工業經濟增長注入了強大后勁,去年新增的柳工柳州鑄造、金字塔機械等15家上規模企業,今年一季度產值達5.7億元,佔全縣規模以上工業總產值的12.46%﹔林木深加工產業不斷培育壯大,一季度新增規模以上林木深加工企業1家,全縣規模以上林木深加工企業累計達27家,佔全縣規模以上工業企業總數的32%,實現工業產值13.99億元,增長113.97%,佔全縣規模以上工業總產值的30.57%,同比提高16.1個百分點,林木深加工業對推動鹿寨工業高質量發展、促進縣域經濟穩增長的支撐作用日趨明顯。

發展后勁足 關鍵靠項目

今年,該縣實施重大項目共161個,其中新開工項目53個、計劃竣工項目37個,預備項目44個、續建項目27個,總投資512.94億元,2019年計劃投資82.5億元。在抓重點項目建設上,該縣堅持重大項目例會、聯審聯批、縣級領導分包等工作機制,開展重大項目集中開工活動。1月至3月,該縣重點項目累計完成投資15.4億元,投資完成率18.6%。

同時,該縣加大招商引資力度,今年前4個月引進14個項目,涉及總投資9.94億元,增強了投資后勁。(通訊員 楊繼強 報道攝影)

(責編:陳露露、周雨樂)