廣西德保:控輟保學“清零”行動效果好

2019年05月22日20:01  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網德保5月22日電 “阿姨,我願意回校讀書。”5月13日,廣西德保縣東凌鎮控輟保學工作組來到該鎮隴門村德必屯輟學生盧海猴家中,經過多方的勸說,並與家長進行溝通交流,做好家長思想工作,盧海猴用一雙渴望求學的眼睛,望著入戶勸返工作組組長陸小藝說道。

近期,德保縣東凌鎮組織工作組深入村屯開展控輟保學工作,通過上門輔導、教育、政策解讀后,目前,東凌鎮像盧海猴那樣成功勸返返校注冊輟學生共28人。

5月11日,德保縣城關鎮成功勸返1名學生回初級中學就讀﹔5月13日,德保縣東凌鎮成功勸返3名學生回校就讀﹔5月15日,德保縣榮華鄉成功勸回一位女輟學生返校就讀……在德保縣控輟保學工作群裡,一個個學生回校復讀的捷報頻傳,使全縣控輟保學“清零”行動取得良好實效。

近年來,德保縣秉承“辦好人民滿意教育”為工作目標,強化控輟保學工作,按照“雙線四包、一線超前、兩線互動、法不缺位”的要求,通過一系列措施,不斷降低輟學率,提高鞏固率,充分保障適齡兒童少年接受好義務教育。

加強組織領導,落實控輟責任。德保縣把控輟保學工作列入重要議事日程,堅持“一把手”帶頭落實工作任務。健全“雙線”控輟責任,及時掌握適齡兒童少年人員變動情況,牢牢把握控輟保學主動權,扎實做好學生信息採集管理工作,做好控輟保學信息儲備,建立了全方位無死角控輟保學工作網絡,確保“在校生留得住、輟學生勸得回”。

強化責任擔當,履行工作職責。德保縣與部門、鄉鎮、村社層層簽訂《義務教育控輟保學責任書》,縣、鄉、村層層建立了控輟保學工作機制。按照“雙線四包、一線超前、兩線互動、法不缺位”的要求,制定政策措施,健全目標責任制,層層壓實責任,統籌協調部門作用,扎實扎密“三級聯動”防護網絡。以教育部門牽頭抓總責,會同各相關部門制定完善控輟保學聯控聯保機制,切實將工作責任和壓力傳導到責任壓實到部門、學校、后援單位、責任人。

堅持因生而異,強化分類勸返。德保縣及時了解跟進輟學生輟學的原因及動向,採取因生而異,通過經濟、行政、情感、資助、幫扶等靈活多樣的形式開展控輟保學工作,針對性開展分類勸返工作。

堅持精准發力,確保工作實效。德保縣堅持以精准為導向,持續在保學關鍵工作發力,摸清本轄區底數,做好輟學兒童原因分析及保學研判工作。加強對重點群體、重點學段、重點學校輟學情況進行監測,採取有針對性的勸返工作。成立輟學生返校接收團隊,按就近入學原則將其安置到轄區內學校就讀。提供多種成才渠道,使學生升學有基礎、就業有能力。

強化保障措施,夯實保學基礎。德保縣加強農村義務教育學校布局規劃,加快推進學校標准化建設,合理設置鄉鎮寄宿制義務教育學校。大力推進教育信息化基礎能力建設,將優質教育資源傳送共享到農村學校。強化農村學校教育教學工作的研究和指導,選派教研員、名師、骨干教師開展送教下鄉活動,提高教育教學質量。加強困境兒童關愛教育,加強特殊教育基礎能力建設,加強對進城務工人員隨遷子女入讀學校的管理指導等。

加強督導檢查,嚴抓工作落實。德保縣定期不定期對各鄉(鎮)、部門、義務教育學校開展控輟保學落實工作進行督導檢查,實行控輟保學紅黑榜通報制度。實行控輟保學周通報制,教育扶貧專責小組按期進行通報,對工作推進不力、效果不明顯的鄉(鎮)、部門和責任人,按規定進行嚴肅處理。

加大宣傳力度,營造濃厚氛圍。德保縣將5月和8月定為“控輟保學宣傳月”,駐村工作隊、幫扶干部、村兩委深入開展控輟保學宣傳,印制相關宣傳材料,做到“一鄉一廣告、一村一板報、一屯一畫報、一戶一傳單”,加強對法律法規及政策的宣傳,確保家喻戶曉、人人皆知。司法部門收集控輟保學反面案例,深入學校、村組開展法制講座,讓老百姓知法、懂法,讓家長明白不送子女接受義務教育是違法行為,會受到法律制裁。(龐革平、陳仁寶、農進歡)

(責編:龐冠華、許藎文)