覃塘區石卡鎮:跑出“生態” 養出“富裕”

2019年05月21日09:38  來源:貴港日報
 
原標題:跑出“生態” 養出“富裕”

“跑道養魚”,這是怎麼回事?5月6日,記者在覃塘區石卡鎮副鎮長周正海的引領下,來到該鎮江南村佳明養魚專業合作社的“跑道養魚”基地一探究竟。

在該基地,記者見到一個用磚砌起的“游泳池”,池裡被隔成5條長方形水槽,東面的“推水增氧”裝置使兩邊塘水循環流動,西面的吸污裝置則時刻收集魚糞殘餌,水槽裡的魚猶如過江之鯽,爭先恐后地頂著流水擺尾,嘩嘩作響的水面上,滿是魚群黑黢黢的脊背和魚尾甩起的水花。這種養殖模式由美國奧本大學的學者設計,名叫池塘內循環流水養魚。養殖戶稱之為“跑道養魚”。

魚兒有了“活力”

“前些年養魚是穿雨鞋站在塘邊,現在養魚可以穿皮鞋坐在岸上。”佳明養魚專業合作社理事長譚夢佳告訴記者,這裡每一條“跑道”長25米,寬5米,深3米,可養魚2萬尾。

“水槽就是魚兒們的健身跑道,通過專業設備在跑道中造浪、造流,使得整個水池形成‘回’字型的環形水流,工人可以直接在跑道內對魚兒進行集中喂養。”該社技術人員譚守明說,每一條“跑道”的前端都設有一個推水機,水下設有一塊可以推、拉的不鏽鋼板,這塊鋼板每隔一定時間就會在推水機的作用下順著底部從前向后推去,然后再回歸原位,這就可以不斷把魚糞等污染物推向“跑道”底部的一個魚糞收集池,池內隻要達到一定數量的污染物,管理人員就會把污染物抽到魚塘以外的一個污泥、污水處理池中,經過三級沉澱處理。經分離的污染物就可打撈起來用於魚塘周邊樹木、花草等作物的有機肥,分離后的尾水再全部用水泵抽回到魚塘內,循環利用,有效杜絕養殖帶來的污染問題。

“傳統的養殖魚塘水質混濁,魚的死亡率高。除了吃飯睡覺,人基本都守在魚塘邊。” 譚夢佳養魚已有13年,深深懂得水質好壞對魚的影響,利用“跑道養魚”技術的魚塘自身水質淨化能力高,基本實現尾水“零排放”。他說,“跑道養魚”最大的優點和優勢就是充分保証了水體、水質性能的優良,同時,利用“推水”法使“跑道”裡的水一直保持流動的狀態,因而,“跑道”裡的魚始終是運動著的。“魚兒充滿活力,品質很好,很受消費者喜歡。”譚夢佳笑呵呵地說。

養殖戶有了賺錢“門路”

“跑道養魚”不僅讓魚跑出了“活力”,還讓養殖戶找到賺錢的“門路”。

“一條‘跑道’可養殖2萬尾魚,而傳統的養殖方法每畝魚塘隻能養殖2千尾,一條‘跑道’的魚就相當於傳統養殖的10畝魚塘養魚的總數。”譚守明說,通過增氧設備和推水機,讓整個“跑道”內的水都流動起來,這樣就可以高密度養殖,每條跑道的魚產量可達5萬斤以上,畝產效益比傳統養殖提升5倍以上。

“魚群‘圈養’在水槽中不斷運動,線條美、身體棒,品質更高,市場上批發的草魚賣5元一斤,我們的草魚可以賣到7元一斤。” 譚守明跟記者算著賬,每條“跑道”投放2萬尾草魚,一年可以養兩批,基地共有11條“跑道”,年產100萬斤草魚,產值達800萬元,是魚塘養殖的10倍。

新穎的養魚模式,也讓附近100多家養殖戶躍躍欲試。“有了‘跑道養魚’新技術,我們養殖戶又來‘勁’了。”附近養殖戶譚高鴻說,這種養殖模式不但節約土地,還可以高密度養殖,致富大門再次向他們敞開。(記者 唐念)

(責編:王勇、張芳)