覃塘區大嶺鄉大力推廣池藕種植

2019年05月21日09:07  來源:貴港日報
 

  4月23日,記者來到覃塘區大嶺鄉村心村蓮藕扶貧產業基地,隻見幾十個標准方形藕池整齊排列著,數台挖掘機正在平整池內的泥土,十幾名村民正忙著種植蓮藕,一派熱火朝天的勞動景象。

  據了解,池藕種植是一項新技術,要求藕池深60厘米、池與池之間的田埂寬40厘米,池裡覆蓋高密度聚乙烯防滲土工地膜,池內回土厚20厘米。覃塘區脫貧攻堅(鄉村振興)工作隊派駐大嶺鄉村心村第一書記謝洪才介紹,標准化藕池種植蓮藕,可以保持水和肥料儲備,有利於蓮藕充分吸收池裡的養份,保証了蓮藕產量和質量。而且池內的泥土比較鬆軟,採蓮藕時隻需高壓噴槍噴射,便能出蓮藕,大大減少採藕的投入。

  據悉,該產業基地規劃建設面積100畝,計劃總投資100萬元,由本村致富帶頭人與村心村村民合作社合作共同打造,採取“致富帶頭人+村民合作社+基地+貧困戶”經營模式種植覃塘蓮藕,預計畝產量超2000公斤,年經濟效益達80萬元。待蓮藕生長穩定,基地將在池裡套養魚(蝦),進一步擴大經濟效益。目前,該基地通過流轉土地、務工等方式帶動村心、新井等村屯68戶貧困戶增加經濟收入。

  “為打造‘覃塘蓮藕’品牌,今年覃塘區出台了蓮藕產業獎補辦法,其中池藕種植每畝獎勵5000元,這可給我們吃了定心丸。新型種植蓮藕方法在本地已有成功的經驗,村裡的合作社也參與投資,降低了風險,並且還能為脫貧攻堅事業貢獻自己的一份力量,所以我決定投資這個項目。”村心村致富帶頭人黃文清告訴記者。(記者張慶杰)

(責編:王勇、張芳)