覃塘區大嶺鄉:“三清三拆”提升鄉村風貌

2019年05月21日08:41  來源:貴港日報
 

  4月23日,覃塘區大嶺鄉龍馬村新龍塘屯熱鬧非凡,100多名干部群眾正在進行“三清三拆”行動,有的在拆除舊房、有的在布置微菜園、有的在平整土地、有的在打掃衛生、有的在清理雜草……原來雜亂無章、污水橫流、空間狹窄的面貌煥然一新。

  今年3月下旬,在該鄉黨委政府引領下,新龍塘屯全面深入開展“三清三拆”行動,努力打造提升我市西大門村庄亮麗窗口新形象。截至4月21日,該屯共清理垃圾50多噸、清理環屯路1條、巷道6條合計6公裡,清除道路和巷道兩旁雜草、雜物、亂堆亂放建筑材料35處,清理溝渠300米,廣告牌3個,拆除廢棄建筑物4處,陳舊瓦房危房8處,整理土地12.5畝,清除速豐桉林4處計2畝,清出公益建設土地20畝。

  “現在村民們都不愁吃不愁穿了,健康越來越受大家的關注,健康的身體又依賴於良好的生態環境。‘三清三拆’行動正符合村民健康的需求。”該屯的村民理事會理事長韋忠勤介紹道,為了盡快改變村子的面貌,家家戶戶都行動起來了,積極投工投勞,並踴躍捐款,目前已收到捐款1.2萬元。

  在行動中,該屯“一組兩會”首先統一了思想,從“要我做”變為“我要做”。戶主會會長韋東興帶頭拆除了自己的舊屋,理事會成員們不計報酬,每天堅持在第一線,組織群眾清拆。大家看在眼裡,紛紛出讓土地支持家園建設。有人主動拆掉圍牆,擴寬了屯路﹔還有兄弟倆讓出宅基地120平方米……團結互助、互敬互讓蔚然成風。

  “通過‘三清三拆’,重新規劃了垃圾收集、污水排放機制,消除了隱患源頭,鄰裡關系更加和諧融洽了。”韋忠勤告訴記者。

  與此同時,該鄉的古平村西平屯、大嶺村新湴屯、新井村大腳屯等24個村屯,也在積極開展“三清三拆”行動,村庄環境得到進一步美化。

  據了解,該鄉在推進“三清三拆”鄉村風貌提升行動以來,共發動群眾投工投勞3000多人次,清理村庄垃圾62處。組織干部群眾集中清理40多次,清理亂堆亂放雜物74處,佔道堆放建筑材料等30多處﹔清除池塘9個,溝渠4260多米﹔清理小廣告牛皮癬近千處﹔拆除閑置危舊房、廢棄豬舍茅房、“殘垣斷壁”等廢棄建筑35處9.1畝,結合土地增減挂鉤整理土地19.65畝。在村庄原有基礎上推進“三微”整治,整修搭建微菜園103處,整修微果園、小花圃31處,群眾籌資20.2萬元助力行動。(記者張慶杰)

(責編:王勇、張芳)