田林“甜蜜產業”帶動1.7萬人脫貧

2019年05月21日17:14  來源:人民網-廣西頻道
 

“我家的22畝甘蔗大部分是優良品種,今年為我帶來了5萬元收入。”4月19日,田林縣高龍鄉渭山村村民廖志和說,受益於該縣“以獎代補”“先干后補”“技能扶貧”等扶持政策,他在2017年順利脫貧摘帽。

甘蔗作是田林縣“5+2”特色產業扶貧項目之一,近年來,該縣實行政府引導、市場運作、政策扶持,通過引進優良品種,發展規模經營和推行生產機械化。 截至去年,全縣甘蔗種植面積16.8萬畝,參與甘蔗種植農戶達12976戶,實現了14個鄉(鎮)甘蔗產業全覆蓋。2018/2019年榨季甘蔗產量56.54萬噸,甘蔗產量首次突破50萬噸,產值2.8億多元,蔗農人均增收5018元。其中4386戶17540人通過發展甘蔗產業實現脫貧。

甘蔗生產在增加蔗農的經濟收入的同時,還帶動了當地交通運輸業的發展。為確保榨季道路交通安全順暢,該縣加強蔗區道路建設維護工作,共維修蔗區道路1269條2617公裡,覆蓋12.2萬畝甘蔗產區,惠及106個行政村農戶。

“通過完善蔗田路網和水利設施建設,我們建立“雙高”糖料蔗基地,引導蔗農集中連片種植,推動產業向規模化、集約化發展。”該縣糖辦主任王志高說,今年全縣將繼續加大對糖料蔗種植的扶持力度,預計投入補助資金1140多萬元。

為鞏固和推進甘蔗產業健康發展,該縣組織179名技術員深入蔗區開展種植技術服務工作,不定期開展各類新技術、新知識、好經驗培訓活動,引導蔗農進行甘蔗品種改良和科學管護。(石生府)

(責編:龐冠華、許藎文)