田林倒逼幫扶干部職工學習吃透扶貧政策

2019年05月21日17:10  來源:人民網-廣西頻道
 

“我覺得這兩天的培訓和考試很有意義,讓我更加深入地了解了扶貧政策知識。”田林縣委宣傳部干部王永興參加培訓后說。5月18日至19日,該縣分別在縣城同時舉辦了6個班的田林縣2019年縣直單位幫扶干部培訓班,每個班培訓一結束,馬上在教室發放《2019田林縣脫貧攻堅全體幫扶干部職工扶貧業務知識考試試卷》進行閉卷考試。

為增強脫貧攻堅主體責任意識,不斷強化政策基礎,錘煉攻堅本領,普及脫貧攻堅幫扶政策,切實提高全縣各級領導干部對脫貧攻堅政策的知曉率和認知度,確保脫貧攻堅政策入腦入心、活學活用,田林縣結合本縣情況和在實際工作中總結歸納出的相關要點,有針對性地組織開展了符合自身實際的脫貧攻堅政策基本理論知識培訓和考試。

據了解,本次考試由縣脫貧攻堅指揮部領導組織出題,考試以閉卷考試方式進行,題目分單項選擇題、多項選擇題和判斷題三種題型,內容緊扣中央、自治區、百色市關於精准扶貧的重要決策部署和方針政策,同時結合田林縣本地實際,涵蓋了脫貧攻堅基礎知識、教育扶貧、產業獎補、易地搬遷、“兩不愁三保障”“八有一超”及退出標准和程序等政策知識。並規定參加培訓考試不達80分以上的將還要促其自學后再參加集中補考,直到達80分以上為止。通過培訓和考試,將脫貧攻堅政策學習宣傳貫徹落實引向深入,倒逼幫扶干部職工學習,讓幫扶干部職工吃透政策,融會貫通,確保全縣廣大幫扶干部在實際工作中學懂弄通相關政策要點,以扎實的業務水平打贏打好脫貧攻堅戰。

通過培訓和考試,讓干部職工掌握政策,按規定落實政策,確保履職盡責不出錯,進一步提高扶貧工作的能力和水平,更好地幫助貧困戶脫貧致富。據悉,該縣還將在5月25日至26日在縣城再舉辦6個班的培訓,累計有2234名干部職工(不包括單位領導班子)參加培訓,為今年全縣如期脫貧摘帽打下堅實的基礎。(冉俊彪)

(責編:龐冠華、許藎文)