廣西田林:一根根“胖黃瓜”助農民脫貧增收

2019年05月21日17:07  來源:人民網-廣西頻道
 

“這些年我種過大白菜、辣椒、豆角,可種來種去還是黃瓜最賺錢,我家今年種了1.8畝地黃瓜,兩個月時間不到就賣了一萬兩千塊錢。”韋善光說。讓廣西百色市田林縣定安鎮渭密村36歲村民韋善光賺到了錢的這種黃瓜,比普通人常見的黃瓜短三分之一,粗一倍,看起來胖乎乎的。正是這種“胖黃瓜”幫助渭密村數千村民脫貧增收,過上了好日子。

5月15日上午,站在渭密村2000多畝黃瓜基地旁邊的韋善光,看著地裡已基本收完的黃瓜,滿臉的遺憾之情,“太可惜了,去年第一茬黃瓜賣了45天,今年才賣20天,主要是天氣太熱了,黃瓜熟得太快,不然起碼可以多掙9000塊錢。”

盡管今年的收入因天氣原因減少了,但比起以前種水稻,種黃瓜的經濟效益還是要強好幾倍。

“以前我們村一年種兩季水稻,單季畝產一千斤,每斤稻谷可賣1.5元—2元,扣除各種成本,每畝水稻全年收入最多3000元。”渭密村村委會副主任梁振鋒說,渭密村人均水田約0.5畝,如果僅僅依靠種水稻,每人每年收入才1500元,很難解決溫飽問題。

“胖黃瓜”的種植讓村民看到了希望。黃瓜產量高,畝產可達到8000斤—1萬斤,每斤批發價1.5元,每畝地收入過萬元不成問題。更重要的是,這是個“短平快”的種植項目,從2月底播種到5月底收完最后一茬黃瓜,短短三個月時間,村民就把錢賺到手了。收完黃瓜之后,村民接著種植水稻,9月底收完水稻,又在田裡種植冬蔬菜,依靠這些,每畝地可多收入三四千塊錢。

韋善光家有5口人,“黃瓜+水稻+冬蔬菜”的循環種植模式,讓他家的收入比之前翻了好幾番。在政府的幫扶下,韋善光家還建了新房子。

梁振鋒說,渭密村原有170戶建檔立卡貧困戶,這些年來通過黃瓜種植穩定增收,已脫貧153戶,今年又有5戶列入到預脫貧的名單當中。(唐志強 石生府)

(責編:龐冠華、許藎文)