廣西民宗委赴靖西市開展興邊富民行動工作調研

2019年05月16日15:53  
 

5月9日至11日,廣西民宗委副巡視員覃漢華率監督檢查處、經濟發展處和廣西民族理論政策研究室一行6人,赴靖西市開展興邊富民行動工作調研,圍繞興邊富民項目開工儀式、興邊富民全面小康示范創建以及邊境0-3公裡示范段選點等工作進行實地考察,並召開座談會研究部署近期相關工作。

會議現場

調研組一行在靖西實地考察了龍邦萬生隆粵桂扶貧協作產業園、靖西市乒乓球主題體育公園、廣西天桂鋁業有限公司、北師大附中(京師外國語靖西實驗學校)等項目,以及龍邦鎮護龍村排干屯、壬庄鄉壬庄村更歌屯和真意村那造屯、岳圩鎮漢邦村、新靖鎮鵝泉村等少數民族村寨,具體了解有關項目開工建設情況和邊境一線少數民族村寨經濟發展情況,指導當地以深入推進興邊富民行動為契機,積極創建興邊富民全面小康示范縣、示范鄉鎮、示范村(社區)和示范園區,補足短板、突出亮點、打造特色,爭取在邊境0-3公裡范圍內打造一段興邊富民精品路線。

10日下午,調研組在靖西召開興邊富民行動工作座談會,初步商定興邊富民項目開工儀式舉辦地點及參觀路線,明確靖西0-3公裡興邊富民示范段打造范圍,並就民族團結進步創建、少數民族特色村寨以及年底召開的全區興邊富民現場會等有關工作作出部署安排。會議還專門討論了靖西市興邊富民全面小康示范創建工作思路。覃漢華指出,創建興邊富民全面小康示范縣要在鑄牢中華民族共同體意識、經濟社會發展、全面改善各族群眾生產生活條件、加強生態文明建設、推進興邊富民重點建設、開創睦鄰友好新格局、加強安全環境建設、加強干部人才隊伍建設、加強基層黨組織建設、推進民族團結進步創建等十個方面起到示范作用,示范鄉(鎮)和示范村(社區)要在其中六個方面起到示范作用。靖西市要精心策劃、整合資源、上下聯動,圍繞以上方面有針對性地進行打造﹔要總結提煉、突出特色,特別要突出示范作用,精心打造興邊富民全面小康示范縣、示范鄉鎮、示范村(社區)和示范園區。(羅仁驚瑜、周世相、伍忠國)

來源:廣西民族宗教事務委員會門戶網站、百色市民宗委

(責編:吳明江、黃昱梅)