田林以鄉風文明引領鄉村振興

2019年05月16日16:59  來源:人民網-廣西頻道
 

“回鄉代課28年愛生如子 他師德高尚感動鄉裡”,這是田林縣利周瑤族鄉凡昌村小學趙龍京當選敬業奉獻中國好人的獲獎証書上的題字。也是田林縣抓實先進典型推進鄉風文明引領鄉村振興的一個縮影。

趙龍京懷著對教育事業的赤誠之心,28年前放棄在城市工作的機會,回家鄉代課教書28年,義務籌建校園,並一直堅守在村小學教書,隻因他舍不得那裡的孩子。他對學校、學生傾注的精力多於自己的家庭和子女,用自己辛勤的汗水換來學校的變化。他憑借勤懇、踏實的工作作風、任勞任怨的工作精神贏得了學生們的愛戴、家長們的贊賞及社會各界的認可,先后獲得田林縣“普九”先進個人、縣級“十佳”校長、百色市優秀教師、自治區義務教育學校常規管理先進個人等10多項榮譽﹔2016年被評為百色市第二屆敬業奉獻模范﹔2017年獲得自治區第四屆道德模范提名﹔2018年9月當選敬業奉獻中國好人。面對未來,趙龍京內心充滿了感激之情!

為提升校園文明程度,發揮“小手拉大手”促家風帶民風效應,田林縣面向中小學校扎實推進“扣好人生第一粒扣子”“我的中國夢”“新時代好少年”主題教育實踐活動,引導未成年人樹立正確的世界觀人生觀價值觀,田林縣先后評選表彰“美德少年”410名。

這只是田林縣通過加強校園文明助推鄉風文明建設的一個縮影。黨的十九大以來,田林縣把鄉風文明作為鄉村振興的重要抓手,按照物質文明和精神文明“兩手抓、兩手都要硬”的總體思路,以社會主義核心價值觀為引領,以提升群眾性文明程度為目標,加快推進鄉村鄉風文明建設,一股清新怡人的文明新風正拂遍田林鄉村大地。

“我縣始終堅持以‘育新人’為目標,按照‘以德樹人、以文化人’的總體思路,扎實開展‘美麗田林·美德先行’、‘善行義舉榜’、志願者服務等主體教育實踐活動,廣泛開展‘身邊好人’、‘星級文明戶’等系列評選活動。”該縣縣委宣傳部副部長、文明辦主任介紹說。據悉,目前該縣共有1人榮登“中國好人榜、1人獲得“廣西區道德模范”、2人獲得“廣西區道德模范提名獎”、3人被評為“百色市道德模范”,1戶被評為“百色市文明家庭﹔評選出縣級十星級文明戶399戶、身邊好人65人、最美鄉村干部30人、最美基層教師30名、最美基層醫生10名。這些先進典型在思想道德建設中發揮了很好的示范引領作用。

與此同時,田林縣持續強化群眾性精神文明創建工作,積極組織開展道德模范、區級文明城市以及文明單位、文明村鎮、文明行業、文明家庭等評選推薦活動,為打贏脫貧攻堅戰實施鄉村振興戰略營造了崇德向善的良好環境。目前,田林縣有區級文明村鎮6個,區級文明單位11個,區級文明校園1個﹔有市級文明村鎮17個,市級文明單位16個,市級文明校園3個﹔有縣級文明村34個。

田林縣通過面向全縣大力實施以提升群眾思想道德、政策法紀、科技文化、生態環保、持家治家等為主要內容的脫貧攻堅文明素質提升工程,激發了貧困群眾脫貧致富的內生動力。(冉俊彪)

(責編:龐冠華、許藎文)