田林:多舉措抓實農機安全生產工作

2019年05月16日16:43  來源:人民網-廣西頻道
 

今年以來,田林縣堅持“安全第一,預防為主,綜合治理”的方針政策,採取有效措施全面落實農機安全生產責任制,確保了全縣農機安全生產零事故的良好局面。

一是強化責任意識。該縣及時制定工作方案,成立工作領導小組,對農機安全工作進行周密部署,確保各項工作措施落到實處﹔同時,層層簽訂安全生產目標管理責任書,強化“三盯”工作,做到目標明確,責任到人,從而實現農機安全檢查工作力度不減,真正做到農機安全生產工作長年在抓。

二是強化宣傳教育。該縣利用廣播、電視、短信、發放宣傳資料、懸挂宣傳橫幅等多種形式,大力宣傳農機法律法規和安全生產知識,切實讓農機交通安全常識深入人心,營造自覺遵守農機安全生產安全相關法律法規的社會氛圍。1-4月,共發送農機安全警示信息1500多條。

三是強化源頭管理。該縣嚴把拖拉機注冊登記關,嚴格按規定辦理登記手續﹔嚴把拖拉機年檢驗關,對初檢不合格的督促機手檢修至合格方可參加年檢審﹔嚴把駕駛員考試關,明確“誰簽字,誰負責”的責任制。1-4月,共檢查拖拉機340台,完成拖拉機、聯合收割機年度安全技術檢測229台﹔已考試辦証16本/人,期滿換証20本/人。

四是強化執法監控。該縣切實加強路檢路查,組織農機監理深入鄉開展農機安全隱患排查,做到全面嚴查、依法整治、不留死角,同時有針對性開展違法搭人、無証駕駛、酒后駕駛等專項整治活動,並認真總結,確保整治活動取得實效。1-4月,共排查農業機械340台次,整改農業機械安全隱患64台次,處罰8人,罰沒款2400元。(石生府)

(責編:龐冠華、許藎文)