賓陽:唱不盡的圩逢情 說不盡的藍衣美

【查看原圖】
賓陽:唱不盡的圩逢情 說不盡的藍衣美
賓陽:唱不盡的圩逢情 說不盡的藍衣美
  2019年05月13日08:44

5月12日(農歷四月初八),2019年露圩鎮藍衣壯民俗風情文化藝術(圩逢)旅游節暨第二屆露圩藍衣壯水彩小鎮(國際)水彩畫名家邀請展隆重舉行。當天的露圩鎮游人如織,露圩人民身著民族盛裝載歌載舞慶祝圩逢。活動中,水彩斑斕,民俗燦爛,美食誘惑,游客們領略了魅力獨特的藍衣壯文化,一起歡度熱鬧非凡的圩逢節。

應邀而來的俄羅斯、意大利、保加利亞、摩爾多瓦、馬來西亞、菲律賓、越南以及中國的50多名著名水彩畫家歡聚一堂,運用手中的畫筆將斑斕的水彩世界淋漓盡致地呈現在游客眼前,在畫家作品中,詩意與景觀完美融合,展現出濃濃的人文情懷,吸引了一大批群眾和繪畫愛好者、創作人士參觀。

展覽展出水彩作品約80-90幅,畫作技法精湛,文化藝術融入時代洪流,彰顯了藝術家的獨特個性,每一幅作品充分表現了新時代新風貌和文化百花齊放的喜人局面,熱情地謳歌新中國70華誕,觀眾深深陶醉在美好的藝術氛圍中。

在當天的活動中,還舉行了 民俗彩妝踏街巡游、藍衣壯非物質文化遺產展演等節目,為游客展示了藍衣壯獨具特色的民俗文化。

據了解,近年來露圩鎮大力宣傳藍衣壯文化,打響“藍衣壯”品牌,進一步提升露圩整體形象。每年具有濃郁地方特色、民族色彩的“圩逢”,充分展示了露圩民俗文化的永久生命力和獨特魅力。而今,圩逢節和傳統武術(功夫)已成功入選自治區級非物質文化遺產名錄。今天的壯鄉露圩,以圩逢節為契機,與其他民族的優秀文化相互交融、相互吸收、相互促進,不斷得到提升。文化的大發展大繁榮也加快推進全鎮各項事業建設,為經濟社會發展添磚加瓦。

來源:賓陽發布

分享到:
(責編:譚江波、龐冠華)