廣西:社保降費減負宣傳走進招聘會現場

2019年05月12日15:34  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧5月12日電 5月11日,南寧高新區2019年“民營企業招聘周”活動啟動儀式暨現場招聘會在南寧·中關村創新示范基地舉行。依托當天大量企業入場招聘的平台,廣西人力資源社會保障廳聯合南寧市人力資源和社會保障局在現場開展了“社保降費減負宣傳月服務企業現場活動”,將招聘活動與社保政策宣傳活動放在同一個地方同時舉辦,讓進場的招聘企業了解社保降費減負政策。

據統計,活動當天,共有180家優質企業參加招聘會,涉及工程技術、運營管理、行政文秘、電子商務、科研開發、物業服務和一線操作工等工種類型,提供職位數1142個,崗位數6732個,平均薪資4783元/月,吸引了眾多求職者到場。

基於社保降費政策主要是為各類用人單位特別是民營企業、小微企業降費減負的政策特性,自治區人力資源社會保障廳與南寧市人力資源社會保障局充分利用招聘會當天企業集中的特點,在招聘會現場設置了社保降費減負政策咨詢展位,不僅給各招聘企業精心准備了社保降費政策宣傳材料,還安排了精通社保政策的工作人員,在現場與企業負責人、群眾進行面對面的政策宣傳解讀。

廣西社保局副局長蘇一華介紹說,社保降費政策的實施,企業參保的門檻降低了,不僅可以增強企業的活力和發展的后勁,也有利於提高企業和職工的參保積極性,將更多的職工納入到社會保險制度體系中來,形成企業發展與社會保險制度發展的良性循環。

廣西田園生化股份有限公司負責人事工作的馮常青說:“我們企業有一千多人都交社保,因為員工人數多,承擔成本大,社保費率降到16%,為企業減輕了很多費用,受益很大。其中有一個失業險會返還一半費用,這筆費用我們將用於員工的培訓和困難職工的補貼。”

從今年5月1日起,廣西企業和機關事業單位的職工基本養老保險,單位繳費比例由20%降至16%,失業保險和工傷保險從去年起實施的現行階段性降低政策再延期一年,在失業保險方面,明確了用人單位和職工繳費總費率為1%,其中用人單位和職工繳費費率均為0.5%。在工傷保險方面,廣西明確了對截至2019年4月底,累計基金結余可支付月數在18至23個月的統籌地區,可將現行基准費率下調20%﹔累計基金結余可支付月數在24個月(含)以上的統籌地區,可將現行基准費率下調50%。此外,廣西還調整基本養老保險繳費基數核定指標,即採取全口徑就業人員月平均工資作為核定繳費基數指標。

社保降費政策較大幅度地減輕企業繳納社會保險繳費負擔,各類用人單位,特別是民營企業、小微企業都能從這次降費政策中受益。據測算,2019將會減少企業職工基本養老保險繳費57.78億元。(張紅璐、張敏敏、戚海軍)

(責編:周雨樂、龐冠華)