中華結直腸癌MDT聯盟在廣西南寧成立

廣西結直腸肛門外科、造口傷口護理等專科聯盟也相繼成立

2019年05月12日15:29  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧5月12日電 (張紅璐)5月10至12日,首屆中國—東盟結直腸肛門外科學術論壇在廣西南寧舉行。論壇舉辦期間,中華結直腸癌MDT(多學科診療)聯盟、廣西結直腸肛門外科專科聯盟、廣西造口傷口護理專科聯盟相繼成立。

國內外知名的結直腸肛門外科專家萬德森、汪建平、顧晉、王錫山、任東林、Meheshinder Singh、Francis Seow-Choen等76位教授出席論壇。中外專家圍繞結直腸肛門外科手術治療方法、治療時機、加速康復理念應用、結直腸腫瘤早診策略專家共識等問題開展主題演講、學術討論。來自廣西、雲南、湖南等省(區)的MDT(多學科診療)團隊圍繞病例開展病例討論,並進行結直腸肛門外科常規手術現場演示。

5月12日,廣西結直腸肛門外科專科聯盟、廣西造口傷口護理專科聯盟正式成立。下一步,兩個聯盟將開展疑難病例會診、教學查房、專題講座和臨床觀摩學習等醫療技術的幫扶和交流,促進聯盟單位成員結直腸肛門外科醫療技術水平、造口傷口專科護理水平的同步提升和共同發展,實現醫療資源有效共享,推動形成雙向轉診、相互聯動、急慢分診等運行機制。聯盟還將舉辦大型學術活動或學術會議,實現聯盟內的學術交流、在治療技術和學術水平上推動學科的發展。

多學科診療(Multi-Disciplinary Treatment)簡稱MDT,是由多學科資深專家以共同討論的方式,為患者制定個性化診療方案的過程,尤其適用於腫瘤、腎衰、心衰等復雜疾病的診療。在MDT模式中,患者在治療前可得到由內外科、影像科及相關學科專家等組成的專家團隊的綜合評估,以共同制定科學、合理、規范的治療方案。(完)

(責編:周雨樂、陳露露)