立良法 促善治 護航改革發展

【查看原圖】
南寧市政協立法協商會(黃玲 攝)
南寧市政協立法協商會(黃玲 攝)
來源:人民網-廣西頻道  2019年05月10日15:22

立法是法治的起點,良法是善治的前提。南寧市自90年代中期開展政府立法工作以來,政府立法工作堅持以人民為中心的發展思想,始終貫徹新發展理念,深入推進科學立法、民主立法、依法立法,立法工作步伐持續加快,立法質量不斷提升,構建起與國家、自治區相配套的政策法規體系,為首府經濟社會發展,為百姓生活幸福搭建起日益完善的制度大廈。

堅持建章立制,為立法工作提供根本遵循

立法工作政治性、專業性、技術性強,經過不斷傳承發展,當前已形成一整套嚴謹、周密的政府立法工作機制,為立法工作順利開展提供根本遵循。一是注重立法的全局性,堅持黨對立法工作的領導,立法規劃、立法計劃、重大立法事項均履行向市委報告、報請市委批准的職責,確保立法工作正確的政治方向。二是注重立法的前瞻性,把立法工作放在促進首府經濟社會高質量發展的大局思考謀劃,編制《南寧市規章五年立法規劃(2019-2023年)》,36個政府立法項目納入了五年立法規劃。三是注重立法的系統性,已形成以《南寧市規章制定辦法》為統領,以規范立法調研、立法工作會議、委托立法、立法協商、立法征求人大代表意見、市人民政府立法基層聯系點、立法咨詢員管理等為補充的立法工作制度體系。四是強化立法工作機構和隊伍建設,由在編人員、政府購買服務人員共5名成員組成的專門科室專職從事政府立法工作,每年均舉辦全市性的立法工作培訓班,2017年還在中國政法大學舉辦高規格的立法專題培訓,立法工作隊伍力量不斷壯大。

堅持科學立法、依法立法,努力提高立法質量

立法是一項精細活,用立法之手管好南寧發展的“家務事”,就必須堅持科學立法、依法立法,使立法尊重和體現客觀規律。這些年,我們抓住了提高立法質量這個“牛鼻子”,按照不抵觸原則適時出台與上位法相配套的立法項目,補充、細化有關上位法的規定,確保依法立法。按照精細化立法的要求不斷改進和優化立法工作的各個環節,用工匠精神精心打磨和雕琢每一部立法草案:在立法“前期”,建立了立法草案的起草部門、審改部門的溝通機制,對立法方向、主要制度設計及早謀劃﹔在立法“中期”,堅持實行立法專家論証咨詢、立法聽証制度,召開立法專家論証會已經形成常態,組建了由60多名專家組成的政府立法咨詢員隊伍,每個立法項目均邀請市人民政府法律顧問參與論証,充分發揮智囊團的作用為立法質量“把脈”﹔強化立法審改階段的調研,審改過程中深入地下綜合管廊建設現場、預拌混凝土企業、不可移動文物保護現場進行實地調研,提升立法項目的可操作性﹔強化立法風險評估和成本效益分析,針對煙花爆竹經營燃放管理、生活垃圾分類管理等立法項目充分做好風險和成本效益的預判﹔在立法“后期”,完善了規章貫徹實施和解讀工作機制,貫徹實施方案和宣傳解讀方案與規章文本草案一起集體討論,規章公布后即以市人民政府辦公廳名義印發貫徹實施方案,通過門戶網站公布規章解讀文本﹔建立了規章立法后評估制度,每年均選取若干個立法項目進行“回頭看”,委托第三方機構進行立法后評估,讓執法實踐和人民群眾的口碑為立法的成績單打分。

堅持民主立法,使法治成果惠及全體人民

立法需要兼顧公共權力和公民權利,要用立法這把尺子平衡利益、維護公平,就必須堅持民主立法。我們堅信,發展為了人民,認真實施立法協商和立法征求人大代表意見制度,2018年市政協組織召開了三場立法專題協商活動,每場立法協商會均由市政協副主席主持、20余名政協委員參加,立法協商已經做到成體系、有規模、出成效﹔我們堅信,發展依靠人民,不斷創新公眾參與政府立法的方式,制定了公眾參與政府立法激勵工作規定,調動公眾參與政府立法的積極性﹔開發建立了“南寧市政府法制網·公開征求意見平台”,法規、規章草案和規范性文件草案在該平台統一發布﹔嚴格實施立法征求意見反饋機制,通過門戶網站及時反饋立法征求意見採納情況。我們堅信,群眾的智慧是無窮的,扎根於人民群眾當中,走基層、聽民意、解民憂,在農村、社區、律師事務所、行業協會等建立了36個立法基層聯系點,深入聯系點召開一系列征求意見座談會,所有立法草案均書面征求聯系點意見,近三年來各聯系點累計提出各類意見200余條﹔與廣西日報、廣西電視台“法治最前線”欄目、廣西電台“私家車930”欄目等新聞媒體以及民意調查機構合作開展立法征集意見工作,借助第三方力量擴大民意征集成效。一項項便民、惠民、利民的立法新舉措打通了政府立法的“最后一公裡”,使百姓的心聲更快、更准確地體現在立法中。

堅持圍繞全局,發揮立法的引領、推動、規范和保障作用

人民有所呼,立法有所應。這些年,我們緊扣時代發展的主題,主動對標全面深化改革的新任務、新要求進行立法,使重大改革於法有據,比如,為了保障和促進五象新區有序開發建設,制定有關規范五象新區管委會行使行政管理權的規章﹔為了解決相對集中行政許可改革的法律障礙,推進規范相對集中行政許可方面的立法﹔結合黑臭水體治理這項深化改革的重點工作任務要求,將城市排水與污水處理方面的立法列入立法規劃。我們致力於用立法填補城市建設管理的“盲點”,開展民用機場淨空保護、民用低空飛行器、建設工程施工現場、人民防空、安全生產監督、建筑垃圾、農貿市場管理等領域的立法﹔堅持立法凸顯“南寧印記”,推動地下綜合管廊、電動自行車管理等領域立法﹔直面人民群眾關注的“熱點”、“痛點”,推動有關物業、臨時佔用挖掘城市道路、中小學幼兒園用地保護、校外托管機構管理、公共租賃住房保障管理等領域立法﹔主動適應生態環境保護的新態勢,推動煙花爆竹經營燃放管理、揚塵污染防治、大王灘國家濕地公園保護、公園管理、機動車和非道路移動機械排氣污染防治管理等領域立法﹔關注歷史文化傳承與保護,推動不可移動文物保護、昆侖關保護等方面的立法,將地方戲曲文化保護列入立法規劃。堅持“立改廢”並舉,定期開展法規規章的全面清理,及時開展立法專項清理,有力保障法制統一。經歷年清理,南寧市現行有效的地方性法規有46部、規章達71部,積極回應人民群眾對美好生活向往的立法需求和期盼。

二十年的政府立法歷程,南寧市走過了傳承發展、探索創新之路,既有披荊斬棘的艱辛,也有春華秋實的喜悅。

當前,改革已進入深水期,法治政府建設已進入攻堅期。 南寧市將奮力開創新時代政府立法工作新局面,為首府經濟社會高質量發展保駕護航!(黃玲)

分享到:
(責編:李敏軍、陳露露)