廣西德保“三步工作法”提高督查實效

2019年05月10日15:32  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網德保5月10日電 為進一步統籌規范督查和績效考評工作,推動督查考評事項加快落實,確保督查考評工作取得實效,廣西德保縣通過強化提醒預警、督辦催辦、通報機制等督查“三步”工作法,著力推動被督查事項加快落地落實。

強化提醒預警,確保被督查事項跟蹤到位

決策和部署的貫徹落實離不開督查跟蹤跟進,督查過程是不斷發現問題和解決問題的過程,為此,德保縣針對各級各部門在落實上級黨委政府和縣委、縣人民政府布置的工作推進不力的,採取短信、微信或者口頭警告,對責任主體進行提醒預警,指出存在問題,指導工作運作,達到解決困難推進工作的效果。

強化督辦催辦,確保被督查事項落地落實

德保堅持督查“三步工作法”,循序漸進,經警告后工作仍推不進的,印發督辦催辦單,根據問題的輕重程度,對單位班子成員進行集體約談,責令整改,約談之后工作還是推不進的,由縣委主要領導、縣政府主要領導對縣分管領導及責任單位的主要領導和分管領導進行誡勉談話。責任單位要向縣委、縣人民政府作書面檢討說明。

強化通報機制,確保被督查事項落實效果

根據督查問題推進情況,德保對經警告、督辦后仍完不成工作任務或者完成質量不高的單位,在全縣進行黑榜通報,黑榜印發全縣各單位傳閱以作警示教育,並作為年度績效考評扣分的依據。視問題輕重提交縣紀委監察委、組織部門對單位主要領導進行問責。如果是因為個人問題而導致工作上出現被動的,根據問題的輕重程度,對其進行口頭警告、通報批評、取消年度評優資格、扣除績效獎勵、追究行政責任等處罰。形成工作推進倒逼機制,發揮督查督促推進作用。

2018年以來,德保共完成上級黨委決策部署6項,辦理上級專項批示件10件,承辦件質量評為優秀等次3件,辦結率100%﹔開展大型聯合督查8次,各項常規督查46次,編發督查專報和督查通報共27期,開展脫貧攻堅督查20次,形成督查通報共25期(紅榜9期,黃榜6期,黑榜9期)。紅榜共計表揚16個(次)鄉鎮﹔黃榜共計通報8個(次)后援單位,19名幫扶責任人﹔黑榜共計通報批評10個(次)鄉鎮,18個(次)后援單位,31名幫扶責任人,3名第一書記,7名駐村工作隊員。(龐革平、陳仁寶、岑定康)

(責編:李敏軍、陳露露)