廣西樂業:窮而思變 致富奔康

2019年05月10日11:28  來源:人民網-廣西頻道
 

春賞百花齊放,夏吹涼爽之風,秋看楓葉映紅,冬見瑞雪紛飛,這是廣西百色市樂業縣的真實寫照。

然而,這麼一個資源豐富、環境優美、風景如畫的小縣城,卻因為地處邊遠、交通僻塞而成為了國家級貧困縣。

貧窮並不可怕,多年來,樂業縣各族人民在縣委、縣政府的正確領導下,窮而思變,不畏艱難,艱苦奮斗,用自己勤勞的雙手,創造了一個又一個的奇跡,廣大群眾生活安居樂業。

尤其是2016年開展精准扶貧、精准脫貧工作以來,樂業縣狠下功夫,通過大力發展產業、旅游和改善基礎設施等,城鄉面貌發生了翻天覆地的變化,群眾生活幸福指數越來越高,脫貧攻堅取得了顯著成效。全縣建檔立卡貧困人口由2016年底的33932人減少到2018年底的11614人,貧困發生率從23.56%下降到8.17%。

廣場上,孩子們玩得樂不思蜀﹔大樹下,百姓歡聲笑語﹔田野中,人們安居樂業……如今,行走在整潔美麗的樂業縣大街小巷、田間地頭,映入眼帘的是一幅幅幸福安康的美麗畫卷。

“在十多年前,我們縣還是很貧困的、因為地處大石山區,農民沒有任何特色產業,基礎設施也差,導致大家都落后貧窮。”一位退休的老干部介紹。

聚焦產業“扶貧” 攻固脫貧成果

“多虧了黨和政府啊,分了3畝的獼猴桃園給我,政府還把栽培、種植的技術傳授給我,使我的獼猴桃長勢良好,有了這片果地,我相信我家的日子會一天比一天好的。”在樂業縣甘田鎮獼猴桃扶貧種植基地,百樂村的貧困戶楊順利一邊施肥、除草、挖地,一邊熱情地向我們講述獼猴桃變成“甜果”的故事。

據了解,扶貧攻堅工作開展以來,樂業縣積極探索產業扶貧實招,堅持按照“大產業、全覆蓋、高質量、可持續”的發展理念,把發展壯大產業作為開展扶貧攻堅工作的出發點和落腳點,推行農村“三變”改革模式,積極探索實施脫貧奔康產業園建設,經過多年的持續努力,目前,全縣已連片打造了1.5萬畝獼猴桃、1萬畝芒果和1萬畝油茶脫貧奔康產業園,實現了全縣鄉鄉有產業園、貧困村村村有產業基地、貧困戶戶戶有產業支撐“三個全覆蓋”的目標。

挖掘旅游“特色” 鼓足群眾“錢袋子”

“產業的大發展誕生了多元的旅游“產品,我縣將以‘旅游+扶貧’的模式,孕育出扶貧新動能。”該縣文化體育廣電和旅游局負責人說道。

“我的2個小孩都在上學,以前家裡是沒什麼收入的,現在好了,在政府幫忙下,我家建起了停車場,開了農家飯店,以后隻要有游客來,我家就有穩定的收入了,相信以后的生活會越來越好的,真是太感謝黨和政府了。”同樂鎮火賣生態村的鄒明說。

走進樂業縣的卜隆街,滿眼是各種特色小吃,烤肉、釀豆腐、油馕等應有盡有。

樂業縣旅游資源豐富而獨特,在方圓20平方公裡范圍內已發現天坑28個,被譽為世界天坑博物館。隨著樂業縣旅游熱的興起,當地受益的群眾越來越多。

近年來,隨著脫貧攻堅的深入進行,為進一步發展壯大村級集體經濟,增強各基層組織凝聚力,樂業縣結合當地優越的自然資源優勢,把大力發展旅游作為農民增收的突破口,積極引導相關企業拿出一定比例的資金用於周邊鄉鎮、村屯旅游的基礎設施建設。另外,引導貧困群眾開辦農家樂、民俗客棧、文化展演、鄉旅體驗等旅游服務項目,打響了樂業旅游品牌,讓當地村民尤其是貧困村民有一個穩定的可持續的增收渠道。

靶向交通“短板” 改善人居環境

“以前干部從縣城到雅庭村下隊,沒有六七個鐘頭是到不了村部的,村裡面的群眾更是難外出,沒車,山路不好走,有些群眾一年都沒有走出村子去到縣城看看過,現在好了,平坦的水泥路修到家門口,出行難的大問題得到了解決。”村干部王豐情指著正在施工的上雅屯內道路水泥硬化項目感慨道。

交通問題一直都是樂業縣祖祖輩輩的“心病”,在一些偏遠的鄉鎮村屯,過去隻能通過挑、抬、扛等方式運送雜貨物來維持生計,往往從家裡出發去到集鎮上,就得花上半日的時間,以至於收獲的庄稼、果實、藥材等均無法及時變現,而錯過最佳交易時間,脫貧致富更是難上加難。

“要想富,先修路。”近些年來,樂業縣堅持對症下藥、靶向治療,聚焦聚力貧困地區基礎設施薄弱這一突出短板,加快推進以道路建設為重點的基礎設施建設,堅持“路隨產業走、產業圍路轉”的思路,致力於全力暢通內循環,著力改善農村基礎條件設施。三年來,建設村屯道路硬化360條1189.08公裡,初步實現了“村村通”“組組通”“戶戶通”,從此道路不再成為當地發展的瓶頸。與此同時,還大力開展其他各項基礎設施建設,結束了該村無路燈、無公廁、無手機信號的歷史,群眾使用上了清潔自來水,村民還有了文化讀書室和健身活動中心。

“現在路通了,環境變好了,出入很方面,我們村發展一村一品的特色農業發展思路,也可以變得越來越清晰。”駐村第一書記韋貴龍說起雅庭村的變化,滿臉盡是笑意。

如今,樂業縣正發生“翻天覆地”的變化,老百姓小康路上的幸福生活也過得越來越紅火。(龐革平、冉濤)

(責編:李敏軍、龐冠華)