廣西欽州深化與銀行跨境金融領域合作

【查看原圖】
簽約儀式現場
簽約儀式現場
來源:人民網-廣西頻道  2019年05月10日09:27

人民網欽州5月10日電 5月9日,“建設西部陸海新通道樞紐城市暨面向東盟金融開放門戶推介會”在廣西欽州市舉辦。推介會旨在探討、深化欽州市與銀行在跨境金融領域的合作機遇,積極推進西部陸海新通道和面向東盟金融開放門戶建設。

此次推介會由廣西欽州市人民政府、中國工商銀行國際業務部、中國工商銀行廣西區分行主辦,中國人民銀行欽州市中心支行、中國工商銀行欽州分行承辦。

欽州位於廣西北部灣沿海中心,是我國西南地區走向東盟國家最便捷的出海大通道。立足區位、港口優勢,該市主動對接東盟,建立了欽州保稅港區、中國—馬來西亞欽州產業園區等國家級開放合作平台,建設了中國—東盟華為雲計算及大數據中心,大力發展航運物流、外貿進口、跨境電商等特色產業,已成為北部灣地區最大的集裝箱運輸港和中國—東盟自由貿易區前沿城市。

特別是近兩年來,欽州充分發揮西部陸海新通道關鍵節點作用,加快引進一批世界500強、中國500強企業和知名物流企業,著力推進重大產業項目,全力建設欽州港東站集裝箱辦理站等通道重大基礎設施項目,形成了西部陸海新通道樞紐城市的集聚態勢。

金融是現代經濟的核心和血液,越是大開放、大發展,越是需要金融大力支撐。隨著廣西建設面向東盟金融開放門戶上升為國家戰略,欽州將迎來新一輪政策疊加的發展機遇,亦希望得到金融機構的鼎力支持。

當天的推介會上,欽州市人民政府與工行廣西分行簽署了《共建東盟金融開放門戶戰略合作協議》,中國-馬來西亞欽州產業園區管委會與工行廣西分行、工銀馬來西亞簽署了《境內外全面金融戰略合作協議》,工行欽州分行與6家大中型企業及5家出國服務公司簽署了《全面金融合作協議》。此外,工行境內外機構還與自治區、欽州市及來自境內外的政商界代表、個人客戶進行一對一會談,現場調研企業和了解項目情況。

據介紹,為推動欽州建成西部陸海新通道樞紐城市,工商銀行總行將發揮集團金融服務優勢,提供全方位金融支持。工商銀行廣西分行將緊跟國家和自治區戰略部署,進一步加強政銀戰略合作,加快跨境金融創新,強化工銀集團聯動,搭建金融交流平台,全力服務西部陸海新通道和面向東盟金融開放門戶建設。(陳燕、潘火艷)

分享到:
(責編:李敏軍、龐冠華)