龍勝各族自治縣扎實開展民族團結進步宣傳月活動

2019年05月09日10:04  
 

今年以來,龍勝各族自治縣以“和諧家園·團結進步”為主題扎實開展“民族團結進步宣傳月”活動。

一是集中開展宣傳活動。各鄉鎮、各單位在公園、廣場、街道等公共場合,通過廣播電視、圖片展示、現場發放宣傳材料、懸挂橫幅以及利用公益電子屏幕播放標語等多種形式,集中組織開展戶外宣傳活動。據不完全統計,共懸挂宣傳標語300多條,在龍勝電視台播放本地民族團結宣傳片達60次以上,發放宣傳資料5000余份。

二是舉辦“歡樂三月三、民族體育炫”活動。“壯族三月三”當天,在縣城民族廣場開展拋繡球、大象撥河、三人板鞋競速等民族體育競技項目比賽,鍛煉和培養優秀民族體育人才,弘揚民族文化。

三是舉辦“民族團結一家親,唱支山歌給黨聽”山歌賽活動。“三月三”期間,全縣苗瑤侗壯漢五個民族會聚一堂,載歌載舞,通過獨特山歌傳唱和民族歌舞相結合的方式,宣傳黨的民族政策、社會主義核心價值觀,唱響民族團結進步主旋律。

四是開展“長征侗韻”主題活動。結合該縣樂江鎮江口村開展“長征文化旅游區項目啟動”暨“紅軍鼓樓落成慶典”活動,以保護傳承民族文化為依托,促進宣傳推動黨的民族政策宣傳貫徹和民族經濟社會協調發展。

五是開展“情系粵桂·一衣帶水”書畫攝影作品展文化活動。與廣東高要聯合在本縣展出書畫作品40件、攝影作品300件,展示中華人民共和國成立70周年和該縣翻天覆地的變化及取得的輝煌成就,促進粵桂兩地文化交流。

六是舉辦2019年體彩“智賢杯”湘黔桂三省十三縣羽毛球混合團體邀請賽。龍勝與8個縣(區)相鄰,邊界線上的少數民族地區在市場、金融、交通、電訊等社會資源共享,此活動進一步加強與周邊縣區的民族文化交流,全力打造與邊界縣區“唇齒相依”的民族關系。

七是開展民族文化進校園“活動周”活動。全縣各中小學集中一周時間開展民族歌曲、民族傳統體育比賽和民族傳統技藝展演活動,確保民族民間文化進校園、進課堂,增強中小學生的民族民間文化情感。

八是舉辦內容豐富的民族節慶活動。宣傳月期間,龍勝境內的相繼舉辦黃落瑤寨的長發節、龍脊古樹茶文化節、龍脊開耕節、古侗寨文化節等等,通過舉辦各種民族節慶活動,搭建民族文化交流、展示的平台,打造民族文化、民族團結示范縣品牌。(梁承紅)

來源:龍勝各族自治縣民宗局

(責編:吳明江、黃昱梅)