廣西民宗委:全面落實中央巡視整改 堅決打贏打好少數民族脫貧攻堅戰

2019年05月09日09:48  
 

中央第二巡視組向廣西反饋脫貧攻堅專項巡視意見以來,廣西民宗委黨組高度重視中央巡視反饋意見整改工作,把巡視整改落實作為當前最重大的政治任務來抓。嚴格按照自治區黨委的部署要求,以高度的政治自覺和強烈的責任擔當,先后召開6次委黨組會、動員會和專題會議,成立了整改工作領導小組,制定了巡視整改實施方案,以堅決打贏打好少數民族和少數民族聚居區脫貧攻堅戰為目標,凝心聚力,全力配合牽頭單位,全面扎實推進巡視整改工作。

提高政治站位抓整改。把落實巡視整改作為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、踐行“兩個維護”的具體舉措,作為當前最大的政治任務,列入最重要的議事日程,擺在最突出的位置。通過組織學習傳達學習相關會議文件精神、召開專題民主生活會,在領導班子內部強化政治意識,統一思想,形成堅強有力領導。成立了以委主要領導為組長、其他班子成員為副組長、處室負責人為成員的整改工作領導小組,先后召開了6次黨組會、動員部署會、專題會,對脫貧攻堅巡視整改工作進行動員部署,在單位內部形成以上率下、層層傳導、齊抓共管的工作格局。根據整改任務,召集有關市縣民宗局局長召開資金推進會,深入本單位定點幫扶寧明縣5個貧困村部署巡視整改,全區民宗系統形成上下聯動、“系統抓、抓系統”工作格局。

緊盯反饋問題抓整改。認真對照自治區黨委落實中央脫貧攻堅專項巡視反饋意見整改方案、中央脫貧攻堅專項巡視通報的突出問題和共性問題、國家層面扶貧領域監督檢查向我區反饋35個持續整改問題,反復檢查,主動把本單位擺進去,將相關整改措施細化分解為16項具體整改任務,提出了19項整改措施。明確具體任務、整改時限、責任領導、責任處室、責任人,確保整改事項全覆蓋,力求整改措施有力有效,為迅速開展巡視整改工作,夯實基礎。

聚焦重點難點抓整改。一是聚焦促進少數民族聚居區和人口較少民族脫貧攻堅抓整改。進一步加大對貧困少數民族聚居和人口較少民族資金支持力度,2019年第一批中央財政專項扶貧資金(少數民族發展支出方向)共50650萬元,其中分配給41個少數民族聚居貧困縣資金33892萬元,分配給19個少數民族聚居深度貧困縣資金21231萬元,分配給4個人口較少民族聚居縣資金4476萬元,分別佔資金總量的66.9%、41.9%和8.8%。二是聚焦興邊富民抓整改。全面貫徹落實國家《興邊富民行動“十三五”規劃》,深入推進興邊富民行動,確保邊境如期實現“八通八有”的目標。同時,充分發揮民族工委職能,著力系統打造興邊富民行動精品示范工程。今年以來,自治區民族工委辦公室集中精兵強將,加強與區直部門左右協同、與市縣上下聯動,以“十個一”為抓手進行謀篇布局,重點抓好十五項工作,開啟興邊富民行動示范創建的征程,通過以點帶面,引領邊境加快發展。三是聚焦資金監管抓整改。著力整治基層資金閑置、資金結余問題。經過扎實推進,歷年閑置的資金4月底前已基本整改到位。目前正在重點推進去年結余資金的清理,已於3月1日召開資金推進會,從4月份起按月通報資金結余情況,並將對清理工作緩慢縣進行督導,確保結余資金在6月底前全部形成支出。(施儒)

來源:廣西民族宗教事務委員會門戶網站

(責編:吳明江、黃昱梅)